みなさま、こんにちは!
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今日は手芸部でした
手芸部って?
同じ空間で、好きなものを好きなように、勝手に作る会です(笑)
わたしは鍵あみ。
参加者さんの一人は棒あみ。
もう一人は着物をほどいて一枚に。
という
本当に自由に気ままに作る会です
一人だと作業開始するまでに時間がかかるけど、
誰かと一緒なら、なんかやる気が出る!
話ながらするから、力がうまく分散されて
とても快適でした
作業のあとは
オーダー頂いていて なみ飯 時間です
名付けて
「冬休みおつかれさま!疲労回復してまた頑張りましょう飯」
☆しょうがとそら豆のご飯
☆玉ねぎ豚巻き
☆オクラとえのきのスープ
☆豆苗のシーザーサラダ
☆白菜のナムル
☆ホーリーバジルティー
しょうがとそら豆のご飯は
そら豆を下茹でして皮をむいておく。
といで浸水したお米・乾燥しょうが・しょうゆ・酒・みりんを入れて炊飯。
炊き上がったらそら豆を混ぜ混む。
→しょうがパワーで胃を動かし、栄養をうけとれるからだに
玉ねぎ豚巻きは
スライスした玉ねぎにかたくり粉をまぶすし、豚肉を巻く。
塩コショウする。
フライパンで両面焼く。
酒・みりん・味噌で味付けして玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
→豚肉のビタミンと玉ねぎのアリシンが結びついて疲労回復✨
オクラとえのきのスープは
オクラは板ずりしてひげをとる。
えのきは石づきを切り食べやすい大きさに切る。
中華出しのスープでさっと煮て、塩で味付けする。
→オクラのネバネバで胃を守り疲労回復。きのこの腸を動かし免疫アップ
豆苗のシーザーサラダは
豆苗は食べやすく切ってさっと洗い水気を切る。
ドレッシング(豆乳・マヨネーズ・粉チーズ・塩・胡椒)をかける。
白菜のナムルは
白菜を切って塩揉みする。
水気をぎゅっとしぼる。
ごま油・塩昆布であえる。
→白菜の乳酸菌パワーで免疫アップ
とても良い時間でした
お付き合いありがとうございました