みなさま、こんにちは!
ーーーーーーーー
タイトルにある通りしょうゆ完成しました!!
ふたを開けたらいいにおいが広がりました
1年前はこちら
↓↓
水と麹と塩だったものが
熟成してとろとろになりました
今日はさっそく
自家製しょうゆを使ってお料理しました
☆しょうゆの混ぜご飯
☆しょうゆのスープ
☆スペアリブの煮込み
☆つくりおきおかずの中から
しょうゆの混ぜご飯は
玉ねぎ・にんじん・しらす・干しあみ・大葉を炒めます。
自家製しょうゆも入れさっと炒め、あたたかいご飯と混ぜました。
しょうゆのスープは
だし汁でキャベツを柔らかく煮て
乾燥ワカメと溶き卵を加え
自家製しょうゆで味を整えました。
スペアリブの煮込みは
前日に
すりおろしにんじん・すりおろし玉ねぎ・すりおろしにんにく・乾燥しょうが・酒・しょうゆ(普通の)に浸けます。
当日、圧力鍋つけ汁ごと入れ、レモネード(本当はマーマレードジャム)を入れ加熱しました。
つくりおきおかずはこの中から
下の2品(ゆきなのお浸し、きのこのナムル)
自家製しょうゆを使ったおかず良きです
お付き合いありがとうございました