パンケーキ
<材料>
3⃣薄力粉 180g
3⃣ベーキングパウダー 8g
1⃣卵 1個
1⃣上白糖(グラニュー糖) 50g
1⃣サラダ油 10g
2⃣牛乳 120㏄
3⃣塩 少々
・下処理・・・薄力粉(180g)とベーキングパウダー(8g)は一緒に振るっておく
<レシピ>
1⃣卵(1個)と上白糖(50g)をすり混ぜて、サラダ油(10g)を入れ白っぽくなる(乳化する)までかなり混ぜる
2⃣牛乳(120㏄)を加え少し混ぜる
3⃣振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーと塩(少々)加えて泡だて器で5分くらい混ぜ、だまのない状態になればOK
※ベーキングパウダーは水分に反応するので、生地が出来上がったらすぐに焼く!
4⃣フライパンに油を少し入れ、温まったらその都度、濡れ布巾の上で一度冷まして、極弱火で生地を1分半~2分焼く(表面がプツプツしてきたらひっくり返して1分半~2分焼く)ことを繰り返して出来上がり
柔らかいホットケーキみたいな味だった
1分半~2分なのでこのくらい薄い焦げ目