枝豆の茹で方 | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

 

<枝豆の茹で方>

※「水1リットルに対して4%=塩の量40g」

下処理・・・最初に枝豆の端を切る(片方だけでも両端でも)

          ダウンダウンダウン

      ボールに枝豆と20gのを入れ強く握るように揉む

(枝豆の毛が多いときは揉んだあとに水洗いし、40gの塩で茹でる)

1⃣1リットルに残りの20g(枝豆の毛が多い時…水で洗い流したので40g)を入れ、沸騰したら枝豆とボールに残ってる塩を入れ、再度沸騰したら少し火を弱くして4分茹でて(菜箸でたまに混ぜる)食べてみて出来てたら完成風船ザルにあげ塩を振って冷まして冷蔵庫へ。

今日の晩御飯

                  ・白ご飯

                  ・小あじの南蛮漬け

                  ・レタスのサラダ

                  ・枝豆

                  ・お味噌汁

                  ・ミカン