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料理ブログ

脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

ゴーヤのおかか和え

<材料>

 ゴーヤ  1本

 塩    小1/2

 砂糖   小2

かつお節パック2袋

 醤油   小1,5

 マヨネーズ全体に混ざる量

下処理・・・ゴーヤを洗ってから両端を少し切り、縦半分に切って、タネとわたを軽くスプーンで取り、2~3mm幅に切る。

ボールに入れて、(小1/2)・砂糖(小2)を入れお箸でよくかき混ぜて5~10分放置して水分を出す。(苦みが取れる)

<レシピ>

1⃣ゴーヤを沸騰したお湯で20秒さっと茹で、冷水に浸し、水気をギュッと絞ったらボールに入れる。

2⃣かつお節パック(2袋)・醤油(小1.5)・マヨネーズ(全体に混ざる程度)を入れ、混ぜて完了成。(マヨネーズじゃなくて油でも可・・・油は苦みを感じにくくさせる)

 

苦みが残ってたけどこれがゴーヤの味でおいしかった気づき

 

照り焼きチキン

久しぶりに作ったブーケ2
タレが少なかったけれど、鶏むね肉をよく叩いたので柔らかかった手裏剣 
 手作りのたくあんも一緒に食べました飛び出すハート

 

~たくあんのレシピ~

矢印大根1/2本に対して矢印塩16g(大1)と砂糖50g(大5)・鷹の爪(1/2本)

夏は冷蔵庫 冬は常温で保存 (2日で完成)

 

⇩⇩揉み込んで冷蔵庫に入れましたスター        ⇩⇩2日後⇩⇩

 美味しかったベルキラキラ

 

今日の晩御飯

 

・チャーハン

・餃子

・玉子スープ

どれも普通に美味しかった飛び出すハートスター

 

 

 

 

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