オハヨーゴザイマス
3時に目が覚めました・・・
おいしそーなハンバーグ作ってるのを見て私も真似っこ
どうやらハンバーグ作ったの約1年ぶりくらいらすぃ~。
ということで普段やらないソースで味を変えてみました。
・・・見栄えがひどいですが雑なんです~
「ハンバーグ」
チーズソースハンバーグ と和風おろしハンバーグにしました。
安かったのが新玉ねぎだったので新玉ねぎバターで炒めて
入れました。
合挽き肉に牛乳に浸したパン粉・溶き玉子
ウスター・塩・黒胡椒を入れて混ぜ混ぜ。
おろしハンバーグにはたっぷりの大根おろし・刻んだ大葉を乗せました。
おろしソースは多くできあがったので使わない分は冷凍庫行き~。
チーズソースは牛乳・クリームチーズ・粒マスタード・塩・胡椒を。
おろしソースは白ワイン・醤油・砂糖・大根おろしを火にかけて、
軽く煮詰めて作りました。
副菜はカレー味のマカロニサラダ・沢庵・キュウリの糠漬け・
フリルレタス&キュウリ&ヤングコーンのヒゲのサラダ・
汁物は蛤のお吸い物です。
蛤のお吸い物はお水に蛤・粉末昆布だし・酒・塩少々を入れて
火をつけて蛤が1、2個開いたら火を止めて蓋して放置します。
(どんどん身が固くなってしまうので)
おつまみには1年ぶりのグリルで焼いた生ヤングコーンです
岩塩でいただきました。
「煮込みバーグ他~ 」「ハンバーグ失敗した~ 」「キノコ煮込みハンバーグ 」
作り置きは水・バター・砂糖(ザラメ)で煮たニンジンのグラッセ。
普段の砂糖は三温糖を使ってますが、煮物はほぼザラメデス。