先日、搾りたてのオリーブオイルを入手しました。
↑すでに何回か使用した後に撮影。購入時はもちろん満タン!
きれいな緑色の搾りたてオリーブオイルは、秋~冬が旬の限定品。
今年は特に生産量が少ないそうです。
イタリア超初心者で、スーパーでの買い物が限界の今の自分にとっては、
とても気軽に入手できるものではないのですが、今回はご縁がありまして!
貴重な体験ができたので、ちょっとレポートさせていただきますよ。
まず、色。これまで家で使っていたオリーブオイルと比較してみました。
右:搾りたて 左:イタリアスーパーの自社製品(お安い)
搾りたての緑色っぷりがすごい!!
スーパーの安いオリーブオイルでさえ、
「わぁ~緑色に近い!さすがイタリア!」と思っていたんですがねぇ。
搾りたては別格。視覚に衝撃。
次はお皿に出して、香りと味を。
まず、香りから。若草のような匂いがします。
スーパーのもほんのり香りはするけど、強さが違う。嗅覚に衝撃。
そして、一番気になるのは味。パンと一緒にそのまま食してみます。
決してグルメという人種ではない、私の最初の感想は…
「えっ?なんだこれ?草!草の味がする!」
つたない食レポで申し訳ないですが(笑)
今までのオリーブオイルと全然違って、あまりにも違って、とにかく驚いてしまいました。
オリーブオイルから、こんなにはっきりと植物の味を感じたことって無かったもの。
イタリアでも、イタリア国外でも。
味覚に衝撃大!
今度は料理にも使ってみました。
家にあるもので適当に作った、オイル系のパスタ。
これに搾りたてオリーブオイルを使ってみたら…なんともまろやか!!
スーパーの安価なオリーブオイルだって、十分美味しいんですよ。
しかし、このまろやかさは一体…!さらに搾りたてオイルの味もちゃんとします。
サラダにかけても美味しかった。脂っこくないのに、味が濃い。
ああ~衝撃続きでした!産地で旬の物を体験できて良かったです。
紫外線を避ければ2年ほどもつそうなので、大事に使おうっと(^ー^)
一時帰国時の実家へのお土産用に、小さいサイズのオイルも購入しています。
試してみたい地元の友人各位、各自パン持参で実家までお越しください(笑)
最後に、貴重な体験をさせてくださったYUKIさんに、もう一度お礼を申し上げます。
お会いしたときは、目からウロコのお話をいっぱい聞かせていただきました。
オイルだけでなく、イタリアで生き抜くコツも勉強させてもらってます(笑)
ありがとうございますm(__)m