こんにちは。
いつもご覧頂き、ありがとうございます。
管理栄養士・フードコーディネーターの
楠本 睦実です。
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我が家の平日お急ぎぱぱっと晩ごはん。
息子(2歳)の成長に伴い、
ご飯作りに割く時間、買い物する時間も限られてきました。
息子を寝かしつけて、(21:00くらい…💤
晩ごはんにとりかかります。
平日は買い物をあまりしないでも済むようにし、
ぱぱっとおかずが1品仕上がるようにしています。
その方法を綴っています。
こちらは先週金曜日の1品。
だいたい食材が1週間の使い切りになるよう
考えているので、残り野菜たっぷりめです。
【牛肉と彩り野菜の韓国風】
✔︎牛こま肉→冷凍庫から解答。醤油大さじ1/2を揉み込む。
✔︎レンコン→イチョウ切り
(褐変しないように、
水にさらしてキッチンペーパーで包みました。)
✔︎人参→千切り
✔︎にら→ざく切り
✔︎椎茸→薄切り(軸も薄く切り、いれちゃいます。)
✔︎えのき→冷凍庫から
(軸を落とし、半分の長さにし、割いて冷凍しています。)
それでは、3ステップざっくりレシピです。
材料(2人分)
・牛こま肉 150g
・レンコン 80g
・人参 30g
・椎茸 2枚
・えのき ひとつかみ
・にら 1/4束くらい
A コチュジャン 大さじ1(18g)
A 酒 大さじ1(18g)
A 醤油 小さじ1(6g)
A 砂糖 小さじ1(3g)
・胡麻油 大さじ1(12g)
・炒りごま 大さじ1/2
作り方
①フライパンに胡麻油を熱し、
牛こま肉、レンコン、人参、椎茸、えのきを炒める。
②A、にらをいれ、にらがしんなりするまで炒める。
③炒りごまを混ぜ、器に盛る。
10分以内に完成です😻
💡時短ポイント
✔︎事前に食材は切っておくと楽!
✔︎冷凍した野菜を活用
です。