台湾料理はまだまだ日本人に浸透してない
タピオカミルクティーが空前の大ブーム
でしたけど、料理となるとほとんど知られてない
もっとも有名なのはたぶん焼き小籠包
でも台湾料理と言えば小籠包ってならない
むしろ魯肉飯(ルーローファン)
ところがこれを豚角煮丼って勝手に
イメージしてカテゴライズしてる日本人が
めっちゃ多くて、
リアルな台湾人(台湾出身の人)の
台湾料理店を探しまくって行ってみましたけど
ちゃけば思ったより少ない
日本人がやってる台湾料理のお店の方が多い
■錢爺(ぜにや) 台灣牛肉麺♥
045-252-6211
神奈川県横浜市南区真金町2-18
横浜市南区=阪東橋駅にある台湾出身の
錢(せん)さんの台湾料理店 錢爺(ぜにや)♡
渋谷から湘南新宿ラインで横浜駅まで25分
ブルーライン湘南台行きに乗り換えて5駅9分
阪東橋駅から徒歩7~8分
ランチでおジャマ
カウンター席のみのラーメン屋さんスタイル
台湾牛肉麺が売り?らしいですけど暑いし
もういただくモノは決まってる
座った目の前のメニューのセンターに
お目当ての魯肉飯
隣に排骨飯
排骨(豚バラ肉)は「パイコー」「パーコー」
って言ってましたけどこちらのフリガナは
「バイコッハン」
これが台湾のリアルな発音?なのかも
拼音:páigǔ pai-gu,日語發音:pai-kou
排骨飯ていうと昔港南台で出会って衝撃を
受けて、あちこちのお店で探しましたけど
中国と台湾の料理をひとくくりにして
中華料理って思ってる人イエローカード
これが台湾の排骨飯♡
私がハマったのはオイスターソース入りの
あんがかかった豚肉の唐揚げと青梗菜
(チンゲンサイ)の中国版排骨飯
でも台湾の排骨飯は明らかに違う♡
台湾料理を中華料理と一緒にひとくくりに
しちゃう人がいますけど、
アホな私でも中国と台湾の歴史
過去に台湾が中国の支配下にあったことくらい
なんとなく知ってる・・・つもり
台湾の人にとって台湾は中国の一部じゃなく
れっきとした独立国家なんで、
食文化も似かよってはいるけど別々の国だし
魯肉飯を中国人が中国発祥の料理って言って
台湾が「台湾発祥」だって中国に抗議した
くらいなので、中華と区別する配慮はしないと♡
日本人は鶏の唐揚げ大好き国民なんで
豚の唐揚げの排骨飯も大ブレイクの可能性
ありかもって思ってましたけど、
MOSなんかがハンバーガーの変わり種で
排骨飯取り入れたりしてもおかしくない
なのにイマイチ広まらないのはたぶん
ほとんどのフードライターさんや食品メーカー
の人が海外のリアルな料理に無関心だからで
いつまでたっても聞きかじった程度の
いい加減なイメージだけで作って商品化する
オリジナルを忠実に再現することにこだわらない
おおざっぱな人がめちゃ多いせいかも
■台湾のリアルな魯肉飯♥
これが錢爺(ぜにや)さんの
魯肉飯(ルーローファン)♡.。.:*・゜
ちなみにこちらは日本人の台湾料理店の魯肉飯
いわゆる豚角煮丼♡
いっぽうこちらは神宮前の台湾人のお店
台湾料理 千さんの魯肉飯♡
明らかにビジュが違う.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
■台湾の本物の魯肉飯の正解♥
TVの台湾ロケで現地の台湾人に
インタビューすると吹き替えで
「台湾の魯肉飯は挽肉」って言ってたけど
正確には挽肉じゃない♡
日本のスーパーに売ってる挽肉は
ミンチマシンで挽いた
均一の大きさの粒状に加工されたお肉
台湾の魯肉飯の豚バラ肉は手切り
手切りって当たり前だけど
かたまり肉を包丁でまず5ミリくらいの厚さに
スライスする→それを細切り→細切りを束にして
90度向きを変えてダイス状にカット=角切り
フランス料理だとマセドワーヌmacédoineや
デdésに近いけど形や大きさをそろえることに
こだわらないんでアッシェhacherや
コンカッセconcasser=粗みじんに近い
だから大きさが不ぞろいでそれがまたいい
イタリアのボロネーゼもいっしょで手切り♡
なのに日本人は当たり前のように挽肉
そもそも肉を細かく切る料理が
日本人の頭の中にない
そういう料理習慣が日本人にはない
手切りなんでフツウに切れば
自然に角切りっぽくなる
これを見聞きした日本人が勝手に自分の頭の中で
角切り=豚の角煮ってイメージして変換
しちゃうんで再現度の低い人の手によって
間違って豚角煮丼として広まる
■コウローファン♥豚角煮丼
日本人が勝手に魯肉飯を豚角煮丼
て勘違いしてるのとは別に、
台湾には「扣肉飯」「焢肉飯」
(コウローファン)ていう
豚角煮丼がちゃんとある
錢爺(ぜにや)さんでは
「コンローハン」だったり「コウロォーハン」
て書いてあるけど「コン」はたぶん書き間違い
台湾の人にとっては魯肉飯は
挽肉じゃない手切りのそぼろ丼の認識
ただ「そぼろ丼」て言うとまた勝手に
挽肉で作っちゃう人がいそうなんで
あくまで正解は
「豚バラ肉を粗くそぼろ状に手切りした」
台湾料理.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
煮玉子を添えるのが定番♡.。.:*・゜
気がかりだったのはお店に入った時
私が100万ドルのスマイルで
「こんにちは」って挨拶したのに
ご主人の錢さんもホールのおばさまも
笑顔がなかった・・・
ランチどきなのに私たちのほかにお客さんが
いない・・・先日行った荻窪のお店も
北口の姉妹店が閉店
パンデミックで吉祥寺でも老舗の飲食店が
閉店しましたけど、台湾の人のお店も
めっちゃあおりをくらってるのかも
横浜だし近くにも台湾料理店があったし
「無骨な印象の錢さんだが話すと実に
チャーミング」って書いてあったけど
深刻で笑顔も消えるほどなのかも・・・
日本人のお客ってマナーの悪い人もめっちゃ
いるんでそういうのにうんざりして笑顔が
消えちゃったんじゃなければいいけど。。。
■台湾の地下鉄で飲食すると罰金♥
ちなみに台湾では地下鉄で飲食すると罰金♡
日本でも当たり前のこと
社会常識、マナー=公共の場での気遣い
羞恥心とかモラルのあるなしの問題♡
それをルール=罰則で取り締まって秩序を守る
罰金は日本円に換算して平均2万数千円
水ももちろん当たり前に対象
都内じゃ社会常識のない女子がほとんど
Q:大人の女性が新幹線や特急ではなく
普通の電車に一人で乗っている時、
おにぎりを食べるのって、あり?なし?
女子100人へのアンケート
あり:47人
なし:53人
(出典:暮らしニスタ)
おんなじ女子の一人として見ても明らかに
男子より女子に非常識、デリカシーとか
羞恥心のない鈍感でイタい人が多い
迷惑をかけてることに気づけない
電車で足組んだり歩きスマホですれ違う
相手をよけようともせずに人込みを歩いたり
ペットボトル持ち歩いたり
駅のホームでグビグビ飲んだり
目障りでみっともない振る舞いを
当たり前のことのように平然と繰り返す
たぶん脳の思考回路=善悪の区別とか気配り
モラルの意識、羞恥心、デリカシーとか
繊細な神経をつかさどる脳の構造が
男女で違うせいじゃないかって気がします
女子は台湾旅行に行って地下鉄に
乗ろう.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚