■欧風ビーフカレー♥
①オニオンスライスをバターで飴色に
なるまでソテ
②リンゴと人参をカットして
トマトジュース、にんにくと一緒に
ブレンダーにかける
→①に加えて水気がなくなるまでソテ
③水を加えて圧力鍋で2回に分けて
20分ずつ煮る
→
赤ワインをフランベして加えて冷ます
④フライパンにオイルを引いて
薄力粉を入れてブラウンルウを作る
カレー粉もいっしょに炒る
⑤冷ました③を入れて伸ばしたら
ビーフコンソメ、ガラムマサラ
カイエンヌペッパー
ターメリック、ウスターソースを加えて
シノワでパッセ
■家庭のカレーとの違い♥
家庭のカレーは市販のカレールゥの
CMから定番化したそうで
お肉・じゃがいも・にんじんがゴロっと
大きめで入ってる見慣れたビジュアル
ホテルのカレー=ブッフェスタイルだと
ルゥにはお肉だけ・・・実際には上の
ルセットの通り調理段階でルゥに甘みを
出すために使ってるけど
大きめのごろっと野菜を入れない
じゃがいもは入れない
スーパーに売ってる「ホテル仕様」の
レトルトカレーもそうですけど人参や
じゃがいものごろっとしたのを入れない
その代わりに別調理して玉ねぎや人参
ブロッコリーなんかをグリルして別盛り
自由に入れたいだけ入れられるシステム♡
■カフェの定番カレー♡
これがカフェレストランだと
野菜のカレーが定番♡.。.:*・゜
女子メインターゲットなので圧倒的にこれ
夏野菜=パプリカ・かぼちゃ・ズッキーニ
ナスとかがお約束
これをグリルパンでグリルしたり
素揚げしたり、
ライスに五穀米使ってみたり。.:*・゚
■ホテルのレストランのカレー♥
ホテルにはランチブッフェ=バイキングスタイル
とレストランメニューがあって
私が知る職場だとフレンチのホテルの
レストランでは
ランチあとのティータイムの軽食でのみ
カレーライスを出して
ランチやディナータイムは
予約制でコース料理のみ
カレーのバリエーションも
ビーフとシーフードだけで
カフェのような野菜のカレーはなし
ビーガン(ビーフエキスも不可)対応で
ビーフコンソメを使わないルゥを別に
用意していたり
具のビーフもシーフードも家庭みたいに
じゃがいもや人参と一緒に煮ないで別調理
ビーフはメインで使ったいいお肉の端っこ
とかをオーダーが入ってからポワレして、
シーフードはブランシールしてから
温めたカレールゥに入れる★,。・:*:・゚
カフェレストランの野菜カレーはカジュアルの
カテゴリーなので、ダイニングレストランが
あるホテルだと出す所もあるでしょうけど
高級ホテルのレストランでは出さない
ちなみにルゥはホテルのブッフェだと
カレーをウリにしてるホテル以外では
ぶっちゃけ既製品=業務用を使ってたり
大手のホテルの場合あちこちに複数あるので
外食チェーンに共通のセントラルキッチン
=一か所でまとめて作る
ホテル単位でスパイスから仕込む
ところはまずないので
上のようなルセットもないところが
たぶん多いはずで
カレールゥ作りを経験してない
料理人がほとんどだと思います。.:*・゚
ホテルのカレーは欧風をイメージした
日本独自のビーフカリーが定番で、
本場の人がやってるインドの
カレーとは違います♡.。.:*・゜
चिकन मखानी