バターチキンカレーがスーパーで
売ってますけど、自分で作るんなら
本物を作りたい(b'v゜*)❤
インドにムルグマカニ(ムルグ=鶏肉、
マカニ=バター)ってカレーが
あります♡(>◡<)♡
■バターチキンカレー♥ムルグマカニ
चिकन मखानी
3~4皿分♡
♥パンジャービティッカ(チキンティッカ)
①表面の水分をペーパーでふき取った
鶏モモにお塩、レモンまたはライムを
絞ってもみ込みます♡.。.:*・゜
タンドリーチキンでドラム=骨付きモモ肉を
使うときは包丁の先でいくつか穴を開けます
けど小さく切り分けるチキンティッカなら
フルシェットで穴開け♫♫♬
②オニョンアッシェ1/2コ、
ニンニクひとかけと
生姜同量をラペ=おろして、
パプリカパウダー小1、
ガラムマサラ小2、
ターメリック小1、
カイエンヌペッパー小1、
とヨーグルト150gを混ぜます♡.。.:*・゜
ヨーグルトに漬けるとお肉が柔くなる
って言われますけど、この場合は
ヨーグルトの酸味と乳製品の持ち味の
まろやかさがキモです
③①を②にひと晩漬けたら汁気を切って、
予熱したグリルでグリエです♡.。.:*・゜
骨付き肉=ドラムだとタンドリーチキン♡
骨なしで焼くとチキンティッカ♡
ドラムはスーパーじゃ売ってないんで
お家で作るなら対面のお肉屋さんで♡
④カシューナッツ50gを
ミルサーでプードルにして、
お水大さじ1~2を少しづつ加えて
ペースト状にします♡.。.:*・゜
⑤フライパンにオイル100mlを引いて
ローリエ2枚、
カルダモン3粒、
グローブ3粒、
シナモンスティック1本、
クミンシード少、
コリアンダー大1、
ナツメグ少、
カスリメティ=フェネグリーク小1、
パプリカパウダー大1
カイエンヌペッパー大1、
ガラムマサラ小1
生姜とにんにくのアッシェ
各大2を入れて香りを出したら、
カットトマト400g1缶、
お水1/2カップを入れて
ひと煮立ちさせます♡.。.:*・゜
辛さ増し増し香辛料は
★ガラムマサラ♡
★青唐辛子♡
★カイエンヌペッパー♡
=チリペッパー=一味唐辛子
⑥フタをして15分ていど蒸し煮したら
少し煮詰めて④のカシューナッツの
ペーストを入れて、お塩、砂糖
少々、ガラムマサラ大1を入れて
エシレバター30gを溶かします♡.。.:*・゜
ガラムマサラは加熱で辛さや風味が
飛ぶので最後に♡
ホールスパイスは取り除いて♡
いいバターを使うべしって言うんで
フランスのエシレバター
⑦器に盛って生クリームをかけて、
チキンティッカを添えて、刻んだ
コリアンダー=パクチーをのせて
完成です.:*・゚♡★♡゚・*:.。 。.:*・゚
カシューナッツを入れないと
ただのトマトのカレーなんでマスト♡
粒が残ったのであとでブレンダーに
かけましたけど、
プードルにはミルサーがいいです♫♬
カシューナッツと生クリームで辛さが
ぼやけるので、最後にあらためてお塩
お砂糖で調味、カイエンで辛さプラス♡
マンジェ(まかない)で出すとウケるかも♥
カレーで有名なホテルで一度の仕込みに
オニョン5キロのエマンセ♡
ホテルのカレーは「インドの」とか
「欧風の」みたいな冠はなし★,。・:*:・゚
日本のホテルのシェフが考案した
日本のホテルのカレーです♡.。.:*・゜
ホテルではビーフコンソメを使ってたんで
ヴィーガン対応じゃなかったんですけど、
インドのレシピはムルグ=チキンや
生クリームを使わなければ
ヴィーガン仕様に出来ます(☆´v'b)b❤
■マッサマン❤แกงมัสมั่น
出典:Google site
タイのカレーで2011年に
アメリカのCNNが世界一美味しい
料理の1位にランキング♡.。.:*・゜
サグカレー、ムルグマカニって
インドのカレーを調べてるうちに
マッサマンにたどり着いたんですけど、
タイ特有のココナッツミルク入り、
ナンプラー(魚醤)入り・・・
人は五感で味わう、
特にコロナで嗅覚異常の人が
食べ物の味がわかんなくなるくらい、
香りのクセすごはパクチーも含めて
味わいに影響大=嫌われる原因です♡
苦手=美味しいと感じないものが
2つ使われてて、ココナッツミルク抜きで
作ってみようかとも思いましたけど、
オリジナルからどんどんかけ離れそう
なのでやめました.。.:*・゜
インドのカレーはスパイスを
組み合わせて、日本人にもなじみ深い
ニンニクと生姜を使うので、
日本独自のカレー文化しか知らなくても
カレーっぽいって認識できるんで、
サグカレー(ホウレン草のカレー)も
ムルグマカニ(バターチキンカレー)も
日本人にウケると思いますけど、
マッサマンはクセすご要素が2つも
(ココナッツミルク&ナンプラー)入ってて
世界一から十年たった今でも
コンビニにも品揃えがないレベル、
それほど認知されてないんで、
たとえ世界一美味しいって肩書きが
ついてたとしても、
今後もオリジナルレシピが
日本で流行ることはなさそうです,。・:*:・゚
カルディに具なしの紙パック入りあり♡
ちなみに吉祥寺西友PBでは
バターチキンカレーや
グリーンカレーをおさえて
マッサマンが1位です♡
出典:西友
肩書きバリ強・・・★,。・:*:・゚