【保存版】2020年2・3・4月 旬のオススメレシピ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんはひらめき電球





また1週間が始まりますね。


今週からいよいよGWにも突入、ステイホームの状況は変わらずですが、GW明けの動きが気になるというか国の動きとしてどうするのか少しでも早く知りたいところです、、


小池知事も言っていた通りあと2週間は粘って感染を抑制したいですね、、




最近は家にいる時間が増えて自炊する方も増えているというのをSNSでもよく見かけるようになりましたアップ

なので2月から最近まで公開されたレシピをまとめてみました!


是非、料理作りのご参考にしていただければ嬉しいですニコニコ

 

 

 

◆ハレの日の!小豆粥(あずきがゆ)

こちらはハレの日にオススメなレシピです。

余ったお餅のリメイクに!

ハレの日に!小豆粥(あずきがゆ)
 
簡単に作れる小豆粥のレシピです。 小正月(1月15日)に1年の健康を願って食べることが多い小豆粥。 あまりなじみがないかもしれませんが、小豆の甘さと程よい塩味は食べ飽きない味付けです。 小豆とも相性のいいヤマキさんの白だしを使ってより簡単に仕上げているのでご参考にしていただければ幸いです。

 

 

 

◆山形風 簡単いも煮鍋

こちらはヤマキさんのめんつゆを使った簡単いも煮レシピ。

牛肉のうまみが染み込んだつゆとそのつゆがしみた具材は最高に美味しいです!

〜山形風〜簡単いも煮鍋
 
山形のいも煮鍋の味を簡単に再現したレシピです。 煮汁はヤマキさんのめんつゆに加えて、花かつおでさらに旨みを加えています。 煮汁が決まれば食材のアレンジの幅は広がりますので、ご自宅にある材料を使って楽しんでください。

 

 

 

◆1時間以内に作れる牛肉の赤ワイン煮

バラ肉やほほ肉を使うことが多い時間がかかる赤ワイン煮ですが、

こま切れ肉を使って作れる簡単レシピに。

1時間以内に作れる牛肉の赤ワイン煮
 
ヤマキさんのめんつゆを使った簡単に作れる赤ワイン煮のレシピです。 塊肉だと食べ応えがある反面、数時間以上かかりますが、牛切り落とし肉を使えばうまみを残しつつ、1時間以内に楽々調理が可能です。 使うハーブもローリエだけで完成するので気軽に作ってみてください。

 

 

 

◆ホタテと菜の花のパスタ

保存が効くパスタをホタテと菜の花を使って仕上げた一品。

ペンネなどのショートパスタを使っても◎!

ホタテと菜の花のパスタ
 
春の香りが楽しめる和風パスタ。 彩もきれいなのでひな祭りやホームパーティなどにもオススメです。 菜の花のお浸しにかつお節が合うように、パスタとかつお節は、ものすごく好相性なので店でもよく作る組み合わせです。

 

 

 

◆レンジ調理OK!真鯛と新玉ねぎのレモン蒸し

今出回っている新玉ねぎと魚の切り身を使って、

電子レンジで調理できる簡単ごちそうレシピ。

たまにはお魚はいかがでしょうか?

【レンジ調理OK】真鯛と新玉ねぎのレモン蒸し
 
電子レンジで作れるアクアパッツア風の簡単蒸し料理です。 ヤマキさんの割烹白だし、バターのコクと白ワインの香りが重なって簡単なのにごちそう感のある仕上がりと味に。 手抜きに見えないので時間がない時やホームパーティなどにもおすすめです。

 

 

 

◆サーモンの香草焼き スモーキーチーズタルタル

こちらも今不足しがちな魚の切り身を使ったレシピ。

QBBさんのスモーク味のチーズを使った簡単ごちそうな一品です。

サーモンの香草焼きスモーキーチーズタルタル
 
スモーキーチーズをアクセントにしたタルタルソースをたっぷりかけたサーモンソテーです。 卵を使わない即席チーズタルタルは作るのも簡単で色々な料理にかけるだけでごちそう感がアップしますので重宝します。

 

 

動画はコチラひらめき電球

 

 

 

◆やみつき辛うま!鶏むね肉のチーズ麻婆

こちらはコスパのいい鶏むね肉を使用したご飯が進む一品。

豆腐の代わりにチーズを使って辛うまな仕上がりに。

やみつき辛うま!鶏むね肉のチーズ麻婆
 
豆腐の代わりにチーズを使用したやみつき麻婆。 手間のかかる豆腐の水切りも必要なし! サラダチキンを使った簡単に作れるレシピです。

 

こちらも動画ありですニコニコ

 

動画はコチラひらめき電球

 

 

 

◆新じゃがとタコのホットサラダ

今出回っている新じゃがいもとタコをメインに使用したデリ風サラダです。

ヤマキさんの白だしを使って味付けも楽々!

時間がたっても美味しいのですしパスタと絡めても◎!

新じゃがとタコのホットサラダ
 
春野菜をメインに仕上げたホットサラダです。 電子レンジでも作れますが、今回はフライパンでにんにくの香りをたっぷりオリーブオイルに移して仕上げています。 割烹白だしとガーリックオイル、タコの塩味などで調味料は少なく、素材の味が楽しめる一品です。

 

 

毎日作るのは大変ですし、スーパーのお惣菜も今は美味しい物も多いですよね!

 

 

ただ高橋家もそうですが、一緒に料理することで会話が生まれたり気が晴れたりするのでこんな時だからこそそういった機会を作るのもオススメですニコニコビックリマーク

 

 


 

今日もこれから妻とおつまみを作りながら一杯、、ひらめき電球

 

 

 

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