基本の雑煮レシピ(あご煮干しだし) | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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こんばんはビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今朝は年内最後のトレーニング。

 

 

 

打ち合わせも終わり、料理家の仕事納め。

 

 

 

 

 

明日から31日までは朝から晩までおせち作りですひらめき電球

 

 

 

 

計画通り作れるか少し不安…このドキドキ感がたまりません。笑


引き続き、丁寧に頑張ります音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

元旦にお雑煮を作る方も多いと思うので、

 

 

今日はあご煮干しだしを使った雑煮レシピを更新しましたひらめき電球

 

 


レシピはコチラですアップ

基本の雑煮(あご煮干しだし)

基本の雑煮(あご煮干しだし)

by YOSHIRO

調理時間:25分
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あご煮干しだしを使用した九州風の雑煮です。あご煮干しだしの香ばしさとブリのうまみを効かせました。ブリの代わりに鶏肉などを使用してもおいしく作れます。

このレシピを詳しく見る
 
 
 


 
今回使用する材料はコチラクラッカー
 


鶏肉を使用する地域もありますが、今回はブリの切身を使用します。
 
 


 
ヤマキさんのあご煮干しだし。
 
沸騰させないでさっと煮ることであご本来の上品でこうばしい香りを引き出せます。
 

揚げ出し豆腐に使用したり、炒め物にかけてもいいアクセントになって美味しいです。
 
 
 
 
 
あとは食材のうまみを残しつつ、食感を少し残すように煮ていくだけ。
 
ついつい何杯も飲みたくなるような美味しさがあります。

 
 
 
是非、お雑煮の作り方で迷ったらご参考にしていただければ幸いです にひひビックリマークビックリマーク

 
 

 

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