スープで飲んでもつけてもおいしい…ヴィシソワーズ / あるばかUniversity | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

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皆様、こんにちわ*


ブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。




本日は第152回目のレシピ*


さして興味がないであろう私生活情報も交えつつ、
毎日レシピや食に関する情報を発信しております。




ただ、残念ながら、
「5分でできちゃう時短メニュー!」、「絶対失敗しない裏技レシピ!!」や、必ずしも自宅に常備してあるような食材、安価な食材のみを使ったレシピでないときもあります。

「絶対こんなん買わないでしょ。なにこれ?どうやって食べるん?」
みたいな素材もたまに登場したり。


できるだけ、その時期に食べるとおいしい旬の食材や素材の効能、色々な調理法を使ったレシピや食にまつわる情報を発信して、もっと食に関することに興味を持っていただきたいという想いを大切にしています。




その上で、自宅でもより簡単に作れるレシピを心がけているので、
お時間ある際にご覧いただければ嬉しい限りです。




それでは、
本日のレシピはこちら…



No.152 ヴィシソワーズ━━━━━━
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━━━━━《昨日のレシピ》━━━━━
【ゴーヤの肉詰め焼き】
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No.152 ヴィシソワーズ━━━━━━
【材料(2人分)】
・じゃがいも:中2~3個(約300g)
・玉ねぎ:中1個(約200g)
・バター:15g
・ホワイトソース缶:100g
・水:250ml
・フランスパン:適量
・コンソメ:1片
・塩・コショウ:少々
・粉パセリ:少々
・フランスパン;適量

【作り方】
1、じゃがいもは横半分に切りさらに薄切りに、玉ねぎは薄入りにしておく。
熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎを先に弱火であめ色になるまで炒め、じゃがいもを炒めて火を止める。

あら熱が取れたらミキサーにかけて、こしてなめらかにする。

2、1でこしたものを大きめのボールに入れ、そこにホワイトクリームと水を入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしたものを皿に移し、パセリかける。












ヴィシソワーズは本来生クリームと牛乳を使いますが、ホワイトソースを代用して作ってみました*

クリームシチューみたいな味もしますが、しっかりとヴィシソワーズ感は残しましたので、そのまま飲んでも、パンにつけて食べていただいてもOKです*

お好みの食べ方で是非、お試しあれ^^
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先週の日曜日に、

「あるばかUniversity」

という、セミナー・勉強会に講師兼ファシリテーターとして参加してきました*
といっても、たいしたことはしていないのですが……



学生時代に新橋に、仲間と立ち上げた「居酒屋あるばか」という居酒屋があるのですが、それは学生のみですべてを運営する居酒屋で今は4代目(4年目)に突入しています。

詳しくはこちらをご覧ください*
↓↓↓↓↓
「新橋にある居酒屋あるばかとは?」



その4代目が新しく、「あるばかUniversity」という試みをはじめて、
こちらは抜粋ですが、


~あるばかUniversityとは~

多くの社会人と 『触れる機会の欠如』  様々な仕事の現状や課題を 『知る機会の欠如』  様々な事柄に関して 『考える機会の欠如』  複数の仲間と 『議論する機会の欠如』  まとめた内容を 『発言する機会の欠如』  を解決するために設立した【やりたいことを形にする大学】です。




と、まあ…

しっかりしてらっしゃる…


感心する言葉しか出てこないでございますです。







模索しながら、
行動し続けているみんなの姿がすごく新鮮で、刺激的で本当に充実した時間でした*





また、他に講師兼ファシリテーターとして参加した年齢が近い社会人の方々とも交流ができてWの刺激をいただいてお腹いっぱい*

自分ももっと頑張らなければと思うには足りすぎるほどの刺激と時間で。




お呼びいただきありがとうございました^^*
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居酒屋あるばか

HP:http://arubaka.com/
ブログ:http://ameblo.jp/bar-arubaka/


************御礼************
最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。

このブログは1日1レシピ、毎日必ず更新致します。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…
一人でも多くの方に食に関することに興味を持っていただける情報を発信するよう心がけています。


ささいなことでも、このブログが何かのきっかけになれば嬉しい限りです。


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いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

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私が保有している資格のリンクです*
探求することは、楽しい。

素材の声をもっと代弁して発信できるように…
▼野菜ソムリエ
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お酒と料理、素材との相性を見極めてもっといい空間を提供できるように…
▼唎酒師
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