東京からお客さんがいらっしゃいましたので、
久々に「なみ里」さんへランチにうかがいました。
「もっと若い人にも気軽に京都料理を食べてほしい」という思いで、
西陣からこちらに移転された、本格的な京料理がリーズナブルにいただけるお店。
そんな「なみ里」さんにあって、ボクがよくお客さんの時にいただくのが、
今回もお世話になりました、松花堂弁当のコース。
最初はこちらの茶碗蒸しが出てまいります。
そしてみごとな色どりで登場したこちらがメインの松花堂弁当!
贅沢に大ぶりなお刺身もいただきつつ・・・
あれれ!!今日はあの生ゆばのお刺身 がない!!!
あれぞ、なみ里さんの代名詞の一つなのに、残念です~!
ここの一皿がいつも違っていてい面白いんです。
季節のものがふんだんに入っていますね~
そして天ぷら。これがあると俄然ボリューム感が増しますね。
最後の一皿はやはり春らしい筍でした!!
わかめと一緒に炊かれた筍を木の芽を添えていただく、これぞ春ですね!
これらに加えてご飯と赤だしもいただけて、お腹いっぱい。
お客さんも気軽に京都らしさも味わえて喜んでいただけたようです。
なみ里さん、いつもありがとうございます~!
最近は夜はご無沙汰してまして、ごめんなさい(涙)
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旬彩 なみ里
京都市中京区蛸薬師通高倉西入る泉正寺町323 松本ビル一階
075-212-3204