大阪から横浜へ転勤で引っ越してきたまゆです
6歳の息子の子育てをしながらオンラインで栄養指導のお仕事をしています
日々の食べたものやお出かけ、子育てについて書いてます
関連した栄養メモも載せているのでダイエットや健康に興味のある方の参考になればと思っています
ご訪問ありがとうございます
最近おやつを食べたりカツを食べたりと
ちょっと抑え気味にいかないとな~
って反省しているところです。
さて、宮ケ瀬ダムの日の夕食です。
このごまぶり(ぶりの胡麻漬け)
外食では食べたことはあったのですが
家ではお造りかぶりしゃぶの2択でした
神奈川に引っ越してきてからは
OKストアによく行くのですが
ここのぶりが
安くて新鮮でとっても美味しいのです
私は昔、生臭さが苦手で
お刺身やお寿司は
それほど好きではありませんでした
今ではお寿司は好きになりましたが
もっちりの熟成されたぶりは苦手で
新鮮な身の固めなぶりは臭みが少なく
美味しく食べられるので
おそらくここのぶりは
新鮮なんだと思います
同様にサーモンのお刺身しか食べられない
息子がおいしいと食べたのだから
間違いない
最初はお刺身の方が良い
と言っていた夫も
念の為お刺身として取り分けた分を
そっちのけでパクパク
「これをお茶漬けにしたらおいしいと思う」と夫
ナイスアイディア
今度はそれにしよう
ごまぶり
材料
ぶり 刺身用 80gくらい
三つ葉 1/3束
めんつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
すりごま 小さじ1~2(おこのみで)
作り方
1.ぶりは薄く切る。三つ葉は2㎝長さに切る
2.すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
※三つ葉を入れることでさらにぶりの生臭さが
気にならなくなります。
\ふるさと納税 塩分控えめ/
お得な訳あり銀鮭2.3㎏
\ふるさと納税/
訳あり無添加サバ2㎏有塩or無塩
ごま油は体にいいの?
ごま油は不飽和脂肪酸を多く含んでおり、血中コレステロールを低下させる効果があります。ビタミンEやごま油特有のセサミンなども多く、強い抗酸化作用があるので、アンチエイジング効果があります。
熱に強いので加熱調理にも向いています。
しかし、脂質ではあるので摂りすぎると体脂肪にもつながるので量には注意です。