大阪から横浜へ転勤で引っ越してきたまゆです
6歳の息子の子育てをしながらオンラインで栄養指導のお仕事をしています
日々の食べたものやお出かけ、子育てについて書いてます
関連した栄養メモも載せているのでダイエットや健康に興味のある方の参考になればと思っています
ご訪問ありがとうございます
去年、丸亀製麺で食べた
トマたまカレーうどん
味はなんとなくしか覚えていませんが
再現しました
材料2人前
冷凍うどん 2玉
トマト中 1個
玉ねぎ 1/2玉
卵 1個
水600ml
昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
生姜チューブ 2センチ
ニンニクチューブ 2センチ
市販のカレールー 2かけ
カレー粉 6ふり
ガダムマサラ 6ふり
ターメリックパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
カイエンヌペッパー お好みで
1.トマトは角切り玉ねぎは薄くスライスする。
2.鍋に油を適量入れて生姜チューブ、ニンニクチューブを入れ、トマト、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3.水、昆布だしを入れ、煮立ったらカレールー、各種スパイスを入れる。カイエンヌペッパーはお好みの辛さに入れる。
4.うどんを入れて再沸騰してから2分ほど煮て、うどんを器へ移す。
5.残った汁が沸騰した状態で溶き卵を流し入れかき卵のようになれば汁を器に移して出来上がり。
ちょっと暑さが出てきても
さっぱり味のトマたまカレーうどんなら
食べれますね
スパイスを効かせることで塩分が少し少なめでも美味しく食べられます。ただ、汁を全て飲んでしまうと流石に塩分過多になってしまうので、残すように!
うどん1杯4〜5g程度の塩分量あり
1日の女性の塩分摂取目標量は6.5g未満です。
汁を飲み干すと他の食事で6.5gを超えてしまいます。
汁を残すと塩分が1/2〜1/3程度カットされるので、安心ですね!
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