読んでくださりありがとうございます
私はもともとお腹が弱くて
冷たいお茶をいっぱい飲むとお腹を下したり
冬に冷たいベンチへ座るとお腹が冷えたり
することが多かったので
アイスを食べるときも必ず口の中で
しっかり溶かしてから飲み込むなど
自分なりに腸を労わってきました
30歳手前で潰瘍性大腸炎になって
処方されている薬の一つに
「ビオスリー」があってそれを飲んでいるせいか
単純に私の食生活が前より良くなったからか
わかりませんが
以前より便の状態が良くなりました
同じくお腹の弱い夫にも
腸環境に良いと言われるものを摂ってみる?
と、R-1(左)を飲み始めました
おそらく過敏性腸症候群で
プラシーボ効果的なのも
あるのかもしれませんが
夫なりによいらしく、飲み続けています
私も「肌のうるおい」という表現に惹かれて
ラブレ(真ん中)を飲むようになりました
それにつられるようにして
子どもも「これ飲みたい!」と言い出したので
安いピルクル(右)を買うようになり
毎日それぞれ飲むようになりました
これがその三兄弟です
メーカーはバラバラですね
そのほかにも毎日乳酸菌の入ったヨーグルトと
そのエサとなるはちみつやオリゴ糖
を摂っています
タンパク質や脂質、糖の摂り過ぎは
腸内の悪玉菌のエサとなってしまうので
摂りすぎに注意しながら
野菜の食物繊維で腸をきれいにし、
毎日の排便を促すことが大事
腸内環境を正常に保つことで
免疫強化にもつながるので
まずはバランスの良い食事で!
さらに発酵食品などで
善玉菌を増やしていきたいですね
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