最後の放任柚子販売 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 

 

 

昨年11月に販売開始した放任柚子

これが最後の収穫販売になるので希望者は早めに。

 

夏は柚子ジュースをよく飲むが、厳寒の今は「ホット柚子ジュース」美味しい音譜

 

 

抜群に美味しい 柚子の生ジュースクラッカー

 

柚子ジュースは4つ切りにして同重量の白砂糖を加えて数日間寝かせる。

毎日かき混ぜ、砂糖が完全に溶け込み発酵分解、砂糖独特の甘味のトゲが無くなれば完成、漉して冷蔵庫で保存。

漉した後の皮は生ジャム、水を加えればジュース、お湯を加えてホッと柚子茶、醤油に漬け込んだ種も使えるので重宝する。

皮にさらに同量の砂糖を加えて数日常温放置、マイルドになったらそのままシロップ漬けで冷蔵保存、腐ることはない。

生ジュースシロップ・ジャムの他、ポン酢や柚子酒にして、料理などで完全な果肉エネルギーの摂取に。

 

 

むーポン酢 レシピ 病みつきになる美味しさガーン

比率
濃口醤油 50% 柑橘果汁 20% 酢 20% 味醂 10%

漬け込むダシ

削り節は豪快に 昆布もたっぷり 干しシイタケ 適当

 

 

2,5kg ¥3100

 

 

 

 

 

 

ご注文はオンラインストアより↓

https://sakurayajin.shop/  

 


むー塩 むー茶 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柚子ジュース作ってみたい人・・クリック ガーン

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