昨年11月に販売開始した放任柚子。
これが最後の収穫販売になるので希望者は早めに。
夏は柚子ジュースをよく飲むが、厳寒の今は「ホット柚子ジュース」が美味しい
抜群に美味しい 柚子の生ジュース
柚子ジュースは4つ切りにして同重量の白砂糖を加えて数日間寝かせる。
毎日かき混ぜ、砂糖が完全に溶け込み発酵分解、砂糖独特の甘味のトゲが無くなれば完成、漉して冷蔵庫で保存。
漉した後の皮は生ジャム、水を加えればジュース、お湯を加えてホッと柚子茶、醤油に漬け込んだ種も使えるので重宝する。
皮にさらに同量の砂糖を加えて数日常温放置、マイルドになったらそのままシロップ漬けで冷蔵保存、腐ることはない。
生ジュースシロップ・ジャムの他、ポン酢や柚子酒にして、料理などで完全な果肉エネルギーの摂取に。
むーポン酢 レシピ 病みつきになる美味しさ
比率
濃口醤油 50% 柑橘果汁 20% 酢 20% 味醂 10%
漬け込むダシ
削り節は豪快に 昆布もたっぷり 干しシイタケ 適当
2,5kg ¥3100
ご注文はオンラインストアより↓
柚子ジュース作ってみたい人・・クリック