放任渋柿の活用 干し柿作り | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

渋柿がどっさり

放任 梅母農園

吊るしまむし・・

柿の皮剥き

つんつるてん・・・

 

 

 

 

ビレッジは干し柿作りの真っ最中。

梅母農園から届いた無農薬無施肥の放任渋柿だが、抜群に美味しいエネルギー保存食となる。

 

干し柿作りにチャレンジしてはどうかな。

ホワイトリカーに浸ければ美味しい果実酒となり、料理にも使える。

ビレッジでは薬膳、復元スープ用に大量の果実酒を使う。

最も使う果実酒はこの日本古来の渋柿酒で、他にマタタビ酒、モクテンリョウ酒、グアバ酒、スモモ酒で、料理用だから砂糖は入れない。

 

放って置いて完熟すれば甘くて美味しい熟し柿、アルコールで渋抜きすればそのまま食べられる。

 

渋柿はオンラインショップで販売中。

無くなれば残りの山渋柿を収穫、甘柿も近々収穫販売予定。

干し柿や渋抜きの方法はネットで調べればよい。

 

 

 

下記よりお申込みください 

https://www.gorikimarin.com/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B9/%E3%81%94%E4%BA%88%E7%B4%84-%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/

 


むー塩 むー茶 /
野人の食卓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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