むー農園の春 ブルーベリーの花 | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

 

ブルーベリーの花が満開

樹齢15年の大木が20本

人の背丈をはるかに超える

ブルーベリーとアケビ棚

アケビの花も満開 いい香り・・

モモの花

ユスラウメの花  樹齢13年の木が7本

ジュンベリーの花が開きかける

樹齢13年の大木が2本 高さ3m

大王グミの花

これも満開 樹齢13年の大木 高さ4m 鳥用

ウグイスカグラ(アカミノハスカップ)の花

スナップエンドウの花 あちらこちらに群生

キンカンとスナップエンドウ

 

 

先週はマリンビレッジ農園のスモモの花が満開だったが、むー農園でも次々に花開きつつありブルーベリーの花が満開だ。

 

アケビやユスラウメやグミなど、多くの果樹が春を迎えている。

その大半は農園を作った13年前に植えたもので、ブルーベリーなどの落葉低木も高木になりつつある。

 

5月から夏にかけて次々に実を付けるだろう。

放置しているから野生木の実のようなもの、とっても力強い味だ。

 

ブルーベリーはじめこれらの実は訪れた人も食べるが、あらためて収穫することもなく、この13年間、鳥に食べさせるほうがはるかに多い。 お野人はたまに食べる程度。 だから収穫しやすく選定したことはない。

 

スナップエンドウやヤマウドなどの山菜類はこれから、豊作のキンカンは5月まで収穫出来る。

通常は1月2月が最盛期だが、春まで放置したキンカンは本当に甘い。

 

 

 

ビレッジの春 スモモの花

https://ameblo.jp/muu8/entry-12585750478.html

 

収穫ランチ&お野人談話

https://ameblo.jp/muu8/entry-12371419624.html

ウグイスカグラ(アカミノハスカップ)の実を食べる

むー農園の梅たちの行方

https://ameblo.jp/muu8/entry-12355918634.html

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村 

       木の実食べたい人 ポチビックリマーク

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村