ウグイスカグラ(アカミノハスカップ)の実を食べる
ブルーべリーの花が満開 大木中木 20本
草むらはニラだらけ
シマラッキョ 生ニラ サンチュ ヤマウド 生ゴボウ
ブイヤベース 野生の三つ葉
猪肉3種 牡蠣
ランチタイム ヤマウド イタドリ ヨモギ 牡蠣の天ぷら
食後のお野人談話
今日は朝から収穫ランチとお野人談話。
講習会と言うより終日お野人談話でお守・・だな。
広島山口から6名でやって来て終日おまかせプラン。
むー農園で収穫・講習しながら1時間遊んだ。
ゴボウ、ヤマウド、イタドリ、シマラッキョ、ミツバ、ニラ、サンチュ、ミント、ニッケイ、サンショ、クコなど収穫。
果実の試食はウグイスカグラとキンカン。
皮ごと生ゴボウ試食の後は宮川河口で牡蠣のお話。
マリンビレッジでのランチメニューは、薬膳ブイヤベース、焼き牡蠣、猪焼肉、牡蠣とヤマウドとイタドリとゴボウの天ぷら、サラダは猪フキ味噌で。
食後はお野人談話で、夕方までお口も滑らか。
収穫ランチに追加の猪肉、4時間講習も入れて9千円ちょいだが、出来立てジャーキーや塩やお茶も購入、6人で10万ほど散財・・ご立派
いくが最後に3年熟成の秘蔵紅茶を出したら・・
あまりの美味しさにまた紅茶を追加購入
さらに2年熟成させて5年物にするそうだ。
今日の紅茶、久しぶりに飲んだが素晴らしい味
皆さんに是非お勧めだな。
また おいでね~ ・・・
家族で収穫ランチと農法講習会
https://ameblo.jp/muu8/entry-12325315862.html