薬膳クチナシ地鶏飯  ハッサクご案内 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 

クチナシの果肉は水に絞り出しておく

地鶏釜めし  次はキジ肉でやるか・・

 

 

マリンビレッジではクチナシご飯をよく出しているが、色が綺麗で食欲をそそり、猪カレーや鹿シチューにとってもよく合う。

 

高価なメシベを使うサフランライスや、ウコンの根を使うターメリックライスに対してクチナシは木の実。

野生肉と並んで心身の制御エネルギーも高い。

 

コメ1合辺りクチナシ一個使えば黄色も鮮やか。

今回はおかず作りが面倒でクチナシ地鶏飯にした。

 

クチナシの実の大きさにも差があるが、薬膳と言うことでコメ2合に大きめの実を3個使った。

実は小鉢に少量の山水に浸け、大スプーンで潰しておくと鮮やかな色が出る。

 

それを漉した液を山水の分量の中に加えて、コメを浸し、刻んだ地鶏を豪快に入れる。米2合に地鶏200グラム使用。今回水の半分は「ペット用おじやの元

 

まあペット用だが、安全安心の為にたまにはこうして食べて見せないとな。

決して食べろと言っているわけではないから勘違いしないように。 猪骨のスープなど自分で作れば簡単だ。

 

野生肉エネルギースープ、野生果肉、これに笹の葉を乗せ、たっぷりのむー塩で味付け。イメージの2倍ほど。

これで薬膳「クチナシ地鶏飯」が出来る。

 

味は、むー塩と地鶏と猪骨髄スープだけだが・・

と~~っても美味しい音譜  鶏本来の香りが~

 

こんなに食えんから大半は冷凍保存。

 

色・・・ワリイな  カメラ古い・・使い方わからん

昔食べた 美味しかった かしわめしドキドキ の味

2杯目は生卵と醤油をかけて・・ 親子丼ならぬ 親子めしラブラブ

トリめしの あまりの美味しさに・・ 

コメ・・・ 食いまくって  お野人 気持ちワリい汗

次は肉増やして米減らして炊かんとな~

 

クチナシの花

https://ameblo.jp/muu8/entry-10282415337.html

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山から掘って来た野生のクチナシ

黄色いぶためし

https://ameblo.jp/muu8/entry-10736597932.html

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くちなシシピラフ サインはⅤビックリマーク

https://ameblo.jp/muu8/entry-11132537605.html
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クチナシの実を使うブイヤベース

 https://ameblo.jp/muu8/entry-12337347199.html

 

 

 

マリンビレッジ通信

 

放任八朔の販売について

3kg入り1900円 12個~18個 サイズ不揃い

送料別途(常温発送いたします)

50セット限定

なくなり次第終了

 

常温発送商品との同梱可能です

ただし矢部ゴールドは1本までとさせていただきます

出荷準備でき次第、随時発送致します

お届け日程のご指定は頂けませんが、お時間指定は頂けます

 

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販売開始 明日23日木曜日 正午から

 

むー塩 むー茶 

 

梅娘の放任ハッサク希望者へ

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