クチナシの果肉は水に絞り出しておく
地鶏釜めし 次はキジ肉でやるか・・
マリンビレッジではクチナシご飯をよく出しているが、色が綺麗で食欲をそそり、猪カレーや鹿シチューにとってもよく合う。
高価なメシベを使うサフランライスや、ウコンの根を使うターメリックライスに対してクチナシは木の実。
野生肉と並んで心身の制御エネルギーも高い。
コメ1合辺りクチナシ一個使えば黄色も鮮やか。
今回はおかず作りが面倒でクチナシ地鶏飯にした。
クチナシの実の大きさにも差があるが、薬膳と言うことでコメ2合に大きめの実を3個使った。
実は小鉢に少量の山水に浸け、大スプーンで潰しておくと鮮やかな色が出る。
それを漉した液を山水の分量の中に加えて、コメを浸し、刻んだ地鶏を豪快に入れる。米2合に地鶏200グラム使用。今回水の半分は「ペット用おじやの元」
まあペット用だが、安全安心の為にたまにはこうして食べて見せないとな。
決して食べろと言っているわけではないから勘違いしないように。 猪骨のスープなど自分で作れば簡単だ。
野生肉エネルギースープ、野生果肉、これに笹の葉を乗せ、たっぷりのむー塩で味付け。イメージの2倍ほど。
これで薬膳「クチナシ地鶏飯」が出来る。
味は、むー塩と地鶏と猪骨髄スープだけだが・・
と~~っても美味しい 鶏本来の香りが~
こんなに食えんから大半は冷凍保存。
色・・・ワリイな カメラ古い・・使い方わからん
昔食べた 美味しかった かしわめし の味
2杯目は生卵と醤油をかけて・・ 親子丼ならぬ 親子めし
トリめしの あまりの美味しさに・・
コメ・・・ 食いまくって お野人 気持ちワリい
次は肉増やして米減らして炊かんとな~
クチナシの花
https://ameblo.jp/muu8/entry-10282415337.html
クチナシの実を使うブイヤベース
https://ameblo.jp/muu8/entry-12337347199.html
マリンビレッジ通信
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