海老と猪と地鶏のココナツシチュー
むー体力の沈下対策には強烈なパワースープが効果的だ。
そこで火を吐くほど強烈なトむ~ヤムクンを作り始めた。
この記事を書き終わってから仕上げするが、「む~」の字が付くくらいだから他に似たようなものを作るヒマな人もいないだろう。 簡単に出来るのがトムヤムクンだ。
マリンビレッジのカレー・シチュー類で最も人気があり、発狂するほど旨いのは「海老と猪のココナツシチュー」だ。
この料理の原型がトむ~ヤムクンであり、海老と猪肉を使ってトムヤムクンを作る。
猪はそのまままで・・
海老の代わりに蟹を使えばトムヤムカニ
タコを使えばトムヤムタコ
両方使えば・・トムヤムカニタコ
これらは世界3大スープの基本を崩していないが、ビレッジのココナツシチューは大きくアレンジしている。
トムヤムクンではなく、トムヤムベースの海老と猪のココナツシチューだ。
海老ガラからとったスープでトムヤムペーストを溶き、大量のココナツミルクと猪の骨髄スープでトウガラシの辛みがマイルドになるまで薄める。
濃厚な猪のスープだから山水はさほど使わない。
これにさらに薬膳スープや濃縮牡蠣エキスや野生果実酒、辛みを抑える砂糖の代わりに野生果糖ジュースを使う。
海老スープ、猪骨髄スープ、薬膳スープ、牡蠣エキス、山水、野生果実酒、野生果実ジュース・・原価無視
スープのこだわりもここまで来れば、誰もこんな手間がかかるもん出来んし材料調達も困難。
スペシャルバージョンにはスープに1キロ級伊勢海老や大量のモクズガニも使った。
あまりの旨さとパワーで発狂しても仕方ないだろう。
発狂して節操もなく飲みまくった読者・・どのくらいいるかな。
この濃厚でマイルドなココナツシチューのパックは冷凍庫にいくらでもあるが、野人にはやや物足りない。
しかも猪は食い飽きて食指があまり動かない。
今夜作っているのはココナツシチューではなく本格的な「トむ~ヤムカニ」
海老と猪の骨髄、果実酒、ジュースなどスープの内容は変わりないが、猪肉は使わずワタリガニ、ココナツミルクを抑え、レモンたっぷりの激辛トムヤムカニスープ
海老と豚肉の愛称が抜群のように、海老ガラと猪骨のスープの愛称も抜群。
トムヤムクン・ふかひれと並ぶ世界3大スープブイヤベースもそうだが、野人は中の具材をあまり食べずスープだけをご飯やパンにかけて食べている。
食べてもよいがダシガラのようなものだな。
さて・・これでお野人の風邪 どうなるか・・
これで回復しなければ相当重症、治癒力の低下だな。
トむ~ヤムクン
https://ameblo.jp/muu8/entry-11199047943.html
ブイヤベースと ブヒ!やベ~すと ブヒヤムクン
https://ameblo.jp/muu8/entry-12101660448.html