完熟冷凍グアバ 野生渋柿 希望者へ | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

 
完熟ホワイトグアバ 1㎏  冷凍

熟し過ぎた部分をカットして冷凍

 

 

数百キロと大量に送られてきた指宿の放任グアバの試作加工も終わり、ストックされた完熟冷凍ホワイトグアバのみ販売する。

 

在庫は少なく1キロパックが40パック弱、ネットショップから申し込みを。

解凍してそのまま生食でも美味しく、ジュースやジャムや果実酒にして保存も出来る。

 

渋柿も希望者にお分けするが、注文により収穫して販売、常温で発送する予定。

放置された比較的型の良い渋柿は既にピークを過ぎて熟してなくなる寸前だが、野生の小粒の柿は12月半ば近くまである。放任果樹園の低木渋柿と違い山の斜面が多く、高木ゆえに収穫に手間がかかる。

 

今年販売出来るのは、大半がこの野山で種から発芽した小粒の野生種だ。 日本古来の「大粒木の実」と思えばよい。 猪鹿肉と並ぶ日本人の主食だな。

詳細が決まり次第、数日中にネットショップで案内する。

 

 

ネットショップ

むー塩 むー茶 

 

左 放置渋柿  右 野生渋柿

 

誰も見向きもしない野生渋柿の活用

https://ameblo.jp/muu8/entry-12547730408.html

 

グアバの活用法 探求中

https://ameblo.jp/muu8/entry-12533041576.html

指宿のグアバ園 活用再生会議

超美味 グアバの生ジャム試作

https://ameblo.jp/muu8/entry-12538698092.html

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

          シブガキ グアバ 欲しい人 ポチビックリマーク

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
にほんブログ村