浮身を覚えたゆかちゃん 毎年おさらい~ 万歳浮身
ご立派 これで溺れることはない
磯物拾い イシダタミガイ
カサガイ
カサガイ イシダタミガイ カメノテ
カサガイ 処理講習会と生食 熱中 症・・
覚えた 美味しい~
さあ 前菜の後は 帰って昼ごはん
今月5日に続き今日もまた地元の「ゆかちゃん」御一行8人が磯遊びに出かけた。
毎年のように夏は何度も来るが、大人よりも幼児のほうが多く、魚突いて養うお野人は大変。
相変わらず魚は見当たらないが、透明度はこの夏一番で皆さん大喜び。
この日は小潮で大潮のようには潮が引かないが、それでも磯には食べ物が十分ある。
茹でて食べる磯物はイシダタミガイが中心、他にイボニシやスガイやガンガラ。
カメノテも豊富で容易にとれる。
比較的大きな「カサガイ」は笠のような形をした貝の総称で、この磯はマツバガイが大半。
笠の形だがサザエや他の磯物同様「巻き貝」の仲間。
アワビもカサガイのように平たいが巻き貝の仲間だ。
焼いても良いが磯でそのまま海水で洗い、生で食べるのが一番。
アワビのような食感で磯の香りがして美味しい。
表面のヌメリを爪でこすり取り、周囲を爪で強く押し込んで行くと簡単に身が外れる。
内臓を取ってよく海水で洗ってそのまま食べる。
大人も子供も熱中、覚えておけば食が豊かになるしサバイバルにも役立つ。
子供達の磯遊び
https://ameblo.jp/muu8/entry-12397198113.html
カサガイ 美味しい
ゆか一族・・
お土産・・・