レンゲの蜜を吸うクマバチ
いいか これから皆で レンゲの・・・
生かじり
イタドリは Ⅴ わかったかい・・
野生玉ねぎの 丸かじり
山菜の王者 ツリガネニンジンの判別法 は チチ が出る
天ぷら・・・だな
賄い御馳走ランチ 刺身は3種
猪肉
猪の薬膳トマトシチュー
美味しいな
絶品 魚の・・ たまごかけご飯
・・・・ きたほら香草ブレンド煙草 スモーキングタイム
今日の植物活用講習会は、開墾農園巡って山菜狩りだ。
茅原開墾農園の谷2カ所、昨日草を刈った佐伯中の谷、伊勢のむー農園とお野人のワンマンカーで巡回。
山菜講習を兼ねて野山を歩いた。
現地で梅母子と合流、レンゲ、イタドリ、ミツバなど収穫、農園の玉ねぎを生で丸かじりしたが辛味もなく美味と大好評。
隣の開墾農園の山手のタラの芽は既に開いて遅く、ツリガネニンジンやクロモジを採取した。
伊勢のむー農園ではヤマウド、サンチュ、ゴボウ、ニラを収穫、4時間の収穫講習会を終えて賄いランチは午後2時半から。
この日の朝、運よく大量の魚が入荷、マゴチ、クロダイ、スズキの刺身や天ぷら材料も差し入れ、まむし頭が作った魚卵の煮物は最高に旨かったようだ。
食後、植物活用講習会の締めは薬用煙草、市販葉巻葉にクロモジ、マタタビなどをブレンドしたスモークエネルギーでリラックスタイム。
この効果は絶大で猫も大絶賛、うつも喘息も吹っ飛ぶだろうな。
花も実もある講習会とお猿さん
https://ameblo.jp/muu8/entry-12442516014.html
美男子カズラと植物活用
https://ameblo.jp/muu8/entry-12424729630.html
男達の畑のフィットネス
https://ameblo.jp/muu8/entry-12447884951.html