フユイチゴ
ノイバラ 和製ローズヒップ
ムベ ビナンカズラ
シャシャンボ 暖地性野生ブルーベリー
自生柿
ムカゴ
自然薯の青葉
木の実と言えば秋のイメージだが、ベリー類は晩春から初夏に集中、晩秋から冬にかけて食べられるベリー類もある。
秋から冬の代表的な木の実はフユイチゴ、シャシャンボ、ノイバラなどで1月初旬まで残る。
ムベやヤマガキや自然薯の実のムカゴも12月中旬、条件が整えば年明けまで残っている。
それぞれ成り年と成らない年があり、昨年よく実を付けたフユイチゴも今年はまばら。
昨年全く実を付けなかったシャシャンボは今年はパラパラ・・豊作とも言えない。
隔年結果とは1年おきと言うことでもなく、ムラがあると言うことで、2年連続成ったり成らなかったりすることもある。
その年の自然条件によって樹木自身が判断している。
今年最後の野山散策講習会、木の実狩りは明後日の12月2日。
15日土曜日のお野人イベント・植物活用講習会は読者・スタッフ懇親忘年会を兼ね豪快な「猪鍋」を予定。
ヒマなお方・・是非いらっしゃいね~
12月 イベント講習会
2(日) 山散策 木の実がり 6000円
3(月) 農法講習会 6000円
15(土) お野人イベント 植物活用講習
猪鍋忘年会
11:10集合 6000円
16(日) 体調復元講習 6000円
フユイチゴ食べ放題と散策ランチ
https://ameblo.jp/muu8/entry-12333806446.html
アリンコのように群がるお嬢さん達
12月の講習会 ししなべ
https://ameblo.jp/muu8/entry-12331978844.html
アメブロ飲食部門 記事ランキング
https://blogger.ameba.jp/genres/t_restaurant/entries/ranking
低血圧低体温 一発復元 1位