お野人イベント 植物活用講習会 | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

 

天然うなぎの蒲焼き

 

 

急な日程だが久しぶりにお野人イベントを実施する。

 

植物活用事業が進み、クロモジはじめヤブニッケイ、サンショ、ササ、ヨモギ、マタタビなど種類が増えて来た。 加えて、野生果実酒、ジュースなどで使った果実もストック。

出来れば毎月のようにこれらの活用法を紹介したい。

 

ビレッジは魚介はじめ、猪鹿などの野生肉、協生野菜などの食材がバランスよく揃っている。

それに多彩な植物、果肉が加われば自然界を丸ごと味わえるだけでなく、美味しいものを食べながら体調復元も果たせる。

 

野人講習会は講習が目的であり、賄いランチも予算千円とは思えない内容。

お野人イベントは講習が主ではなく読者スタッフ親睦会が目的。 お野人談話もあるが原価を無視した美味しい食事が楽しめる。

 

今回はその中間で食材の主役は天然うなぎと鹿クラッカー

天然うなぎの白焼きを天然生ワサビで試食。

蒲焼には生サンショ、サンショの葉の粉などで食べ比べる。

 

鹿は数種の野生ベリーソースで食べ比べ。

完熟梅、ヤマモモなど。

植物で炊き込んだご飯、スープ類など、テーマを絞った御馳走ばかり。

 

お野人の植物活用講習談話もあるが、まあ皆で作りながら、食べながら話すほうが実感、食感が沸いてわかりやすいだろう。

気に入れば、持ち帰り用の食材、植物、果肉類も用意するので買って持ち帰れる。

 

今回は久しぶりにお野人の「叩き売りメラメラ」もある。

とにかく何といっても「天然うなぎ」を生ワサビと生サンショで食べるのがメインイベントだな。 天然の白焼きは養殖ウナギのような臭みもなく美味しい。

何が何でも食いたい人だけ、休暇とってでも来るといい。 食生活がバラ色になるかもな音譜

 

 

植物活用講習 パート1

 

メイン食材 天然うなぎ 鹿

7/29()  1人 5000円

11:10集合 11:30開始 16時終了

 

メニュー

天然うなぎの白焼(生本わさびで)

  〃  の蒲焼き(野生山椒の生葉と粉)

鹿ステーキ (野生果実のフルーツソース)

薬膳スープ 

植物の香りめし (・・・?)

香りのお茶 (クロモジ他)

 

申し込みは

 

 

 

 

鹿ステーキ

これで果肉ソースを・・

 

天然うな丼で賄いランチ

https://ameblo.jp/muu8/entry-12368377338.html

白焼き

野人エッセイす

鹿ステーキの奥深い魅力

https://ameblo.jp/muu8/entry-11980320666.html

 

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