天然うなぎの蒲焼き
急な日程だが久しぶりにお野人イベントを実施する。
植物活用事業が進み、クロモジはじめヤブニッケイ、サンショ、ササ、ヨモギ、マタタビなど種類が増えて来た。
出来れば毎月のようにこれらの活用法を紹介したい。
ビレッジは魚介はじめ、猪鹿などの野生肉、協生野菜などの食材がバランスよく揃っている。
それに多彩な植物、果肉が加われば自然界を丸ごと味わえるだけでなく、美味しいものを食べながら体調復元も果たせる。
野人講習会は講習が目的であり、賄いランチも予算千円とは思えない内容。
お野人イベントは講習が主ではなく読者スタッフ親睦会が目的。
今回はその中間で食材の主役は天然うなぎと鹿
天然うなぎの白焼きを天然生ワサビで試食。
蒲焼には生サンショ、サンショの葉の粉などで食べ比べる。
鹿は数種の野生ベリーソースで食べ比べ。
完熟梅、ヤマモモなど。
植物で炊き込んだご飯、スープ類など、テーマを絞った御馳走ばかり。
お野人の植物活用講習談話もあるが、まあ皆で作りながら、食べながら話すほうが実感、食感が沸いてわかりやすいだろう。
気に入れば、持ち帰り用の食材、植物、果肉類も用意するので買って持ち帰れる。
今回は久しぶりにお野人の「叩き売り」もある。
とにかく何といっても「天然うなぎ」を生ワサビと生サンショで食べるのがメインイベントだな。 天然の白焼きは養殖ウナギのような臭みもなく美味しい。
何が何でも食いたい人だけ、休暇とってでも来るといい。 食生活がバラ色になるかもな
植物活用講習 パート1
メイン食材 天然うなぎ 鹿
7/29(日) 1人 5000円
11:10集合 11:30開始 16時終了
メニュー
天然うなぎの白焼(生本わさびで)
〃 の蒲焼き(野生山椒の生葉と粉)
鹿ステーキ (野生果実のフルーツソース)
薬膳スープ
植物の香りめし (・・・?)
香りのお茶 (クロモジ他)
鹿ステーキ
これで果肉ソースを・・
天然うな丼で賄いランチ
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白焼き
鹿ステーキの奥深い魅力
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