実の付き方が凄まじく 枝がしなる
3人で収穫
重過ぎて 地面に付いた枝を持ち上げる
昨年に続き今年もマリンビレッジの放任スモモが鈴なり、今年は例年より熟すのが1週間早い。
野生では隔年結果と言うが、肥料なしでもここ数年は豊作が続いている。
木は大中3本、どれも実付きが良かった。
品種は「メスレー」
聞いたことがない人も多いだろう。
古い品種で、立派なサイズのスモモが店頭に並ぶ中、見かけることがない。
赤くなれば甘味と酸味のバランスがとれて十分美味しいが、赤を通り越して紫になった落下する前の完熟メスレーはたまらなく旨い。
ビレッジスタッフだけでなく食べた客全員が絶賛するほどだ。
野人はこのメスレーには深い思い入れがある。
ヤマハ施設でマリーナ、スポーツ施設の他、数ヘクタールの果樹園も受け持っていたのだが、その中にメスレーの古木60本があり、毎年鈴なりで食べまくっていた。
紫色に熟した完熟メスレーの味があまりにも衝撃的で、好きではなかったスモモのイメージは一変した。
「大石」など立派なサイズの品種もあったが、他に目移りがしなかった。
ヤマハ総帥、川上源一も大好物で、カラスの害を防ぐ為に巨大なハウスの中にあった。
赤いものは専用の箱に詰めてホテルの土産物にしていたが、紫に熟したものは無理だった。
「メスレーがり」に来た客も、紫を食べまくり赤色を箱に詰めて持ち帰っていた。
協生農法では落ちる前の完熟果実を利用する。
このペーストにして最高の紫メスレーが最もふさわしい。 桃源郷の主役・・だな。
今はまだその時期ではなく、紫色の完熟は食べ、赤紫のものをレストラン用に収穫、冷蔵庫で保存する。
完熟すもも メスレーの甘さ
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