・・・ ・・ 内緒の 内職・・
いやんなっちゃうよな~ ・・・・ 日も暮れるし・・
こんなもん 1日やったら 死ぬかも・・ やめよかな~
ボラの卵巣
スズキの卵巣 ボラの白子と卵巣
ボラの身は 味噌漬けに
予定通り朝からスズキとボラがどっさり届いた。
宮川河口の川漁師が夜半に突きん棒で仕留めたものだ。
ボラはこの時期卵巣が最も肥大、これが日本三大珍味のカラスミになる。
カラスミが大好物のお野人・・
昨夜はよだれが止まらず、眠れずワクワクドキドキ
まあ、小学校の時の遠足前夜のようなものだな。
さっそく張り切って
卵巣の掃除を始めたのだが、これがまた一苦労。
ちっこいマチ針で卵巣を取り巻く血管にチクチクと穴を空け、血を抜くのだが神経衰弱になってしまう。
細かく大変な作業で量が多ければ数日がかりになる。
それを氷水に一晩浸けて完全に血を抜き、拭きとってから粗塩にまぶして冷蔵庫で1週間寝かし、カラスミから出る水分を毎日除き、塩を補充する。
そのあと水に浸し、毎日水を替えながら数日かけて塩抜き。
塩加減が丁度良くなれば、朝から晩まで天日に干し、夜は冷蔵庫で乾燥させる。
天候にもよるがこの乾燥工程を数週間繰り返す。
約一か月かけてカラスミが完成、高価になるはずだな・・
この最初の血抜き作業・・お野人には耐えられん
昼過ぎにはギブアップ、細かいところまでは無理だな。
まだまだ先は気が遠くなるほど長い。
未来に向けて鋭気を養っておかんとな。
ここまで書いて気づいたが、誤解を招くといかんから一応
終日 一心不乱に働いたように聞こえるが・・
朝から魚を処理したのはまむし頭と翼。
卵巣を奇麗に取り出したのはまむし頭・・
おやじんは昼前に出勤、昼からチクチク作業に入った。
が・・・・・ 15分でいやになってやめた
細かいことはやれんし、まあ省エネだな。
要は生臭くなくて美味しければよいのだから、見てくれは気にしない。
山盛りカラスミ茶漬け・・楽しみだな
山で採ってきたミニ柿を 皮ごと吊るす翼君
こりゃ 柿と言うより ミニトマトだな
日の出男の貢ぎ物は薪と山柿 レオ夫妻も貢ぎ物持参でやって来た
賄いランチは ボラ刺し スズキヅケ 吸い物 ボラのへそ 白子・・
ボラのぼやき・・
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突きん棒漁のボラ 2,5キロ平均
60㎝以上3キロのトド(ボラ) ¥600 のオモチャのモリ で・・
潜って3分 秘技・・・ カップヌードロップ
省エネ 急所一撃必中 一網打尽
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