ハガツオとブイヤベース | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

ハガツオの刺身

左上のブリより白い・・

 

ハガツオ  腹に黒い縞模様がない

サワラのように歯が鋭く 口吻が尖っている

 

薬膳ブイヤベース

 

 

 

 

超美味のハガツオが手に入ったので、刺身とたたきをブイヤベースのコースに添えた。

ハガツオというカツオには馴染みがないだろうが、カツオをはるかに凌ぐ旨さで、昔はその口が尖った形から「キツネガツオ」と呼ばれていた。

全長1m近くになり、歯が鋭いので「歯鰹」と書く。

 

赤身のカツオに対して色は薄く、白身のサワラに近い。

味もカツオというよりサワラに近いが、マグロもカツオもサワラも同じサバ科の魚、不思議でもない。

サバやサワラ同様に鮮度が落ちるのが早い。

 

刺身、たたきなど魚の中でも最上級の味。

魚類市場図鑑でも、物知り度は「知っていたら達人級目」の四つ星、味の評価は「究極の美味ラブラブ」の五つ星として称賛されている。

 

旬は秋から冬で、これから脂が乗って益々旨くなる。

主な産地は三重や高知、刺身で食べるには鮮度が重要で、産地以外ではなかなか食べられない。

 

このハガツオの素晴らしさは味だけでなく価格の安さだ。

ネームバリュー、ブランドに弱い日本人のおかげで非常に助かっている。

時期によってカツオより旨いソマガツオ、知名度の低いコショウダイなど、野人やまむし頭が見つけたら・・即「買い」だな。

まむし頭が仕入れて来たのだが、本ガツオを勧められても迷わず半額のハガツオを選んだ。

 

今日のお客様は今野さん御一行11名で、栃木から車で神宮参拝にやって来た。 

メイン料理は2日がかりで仕上げたブイヤベース、それにハガツオと天然ぶりの刺身、磯魚のなます、牡蠣フライ、山菜天ぷら、シマラッキョと猪フキ味噌、ボラの冷燻製と農園サラダ、デザートはフェイジョア、サルナシ、シマサルナシ、アキグミ。

 

全員このハガツオとブイヤベースを絶賛クラッカー

 

猪焼肉は出さなかったが、今日もまた低血圧一丁上がり音譜で正常に戻った。

魚介スープのブイヤベースが原因だが、普通はブイヤベース食べて一瞬で低血圧・低体温が正常に戻ることはない。

 

お野人の傑作、このパワフルな薬膳ブイヤベースメラメラは時間だけでなく非常に手間もかけた。

ベースは超濃厚なスズキと牡蠣だが、魚はブイヤベースの定番、ホウボウとマゴチとスズキを使い、海老、ムール貝、アサリ、イカ、マッシュルーム・・それに白ワインにマタタビ酒

他に猪の骨髄、数10種の薬草、山柿、アキグミ、クチナシ、ヤマモモ酒なども入っている。

 

人間の体と脳に最も必要な野生肉と野生果肉。

そのバランス抜群の制御エネルギーが乱れた体調を瞬時に整える。

食べている最中に、冷たい足の先まで血が巡るのがわかる。

食べたければマリンビレッジにいらっしゃいね。

 

完成した研修棟では今野さんが餅まき。

本来は今野さんの小屋であり、休憩、更衣室の他、真冬の講習会などにも使う。

 

研修棟 KATUKOHAUSU 棟上げ式

モチドキドキ  い・・ 行くわよ~~~クラッカー

アイタハートブレイク  頭に当たる 何で真上にまくのか理解出来ん汗

 

ソマガツオの生節サラダ

https://ameblo.jp/muu8/entry-10264131112.html

ソマガツオとメカジキの刺身

https://ameblo.jp/muu8/entry-12219552348.html

ビレッジで300キロの巨大カジキが釣れる

http://ameblo.jp/muu8/entry-10128247908.html

 

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
  愛犬ポチドキドキ

 

アメブロ公式ジャンル「レストラン飲食関係」ランキング 10日連続1位

https://blogger.ameba.jp/genres/t_restaurant