4月のお野人イベント | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは


ツルの物理

葛の踊り子・・音譜

食い物・・とってこいひらめき電球

おてんぷらドキドキ・・じゃ

竹取物語メラメラ

むー塩作り 猪ジャーキー作り

ブイヤベース  カレーシチュー


常連・・

茶屋人 映画監督 ひよ子・・

スズキのカマ

猪肉とパワーエッグが無くなり タケノコだけが残った汗


今日のお野人イベントは20名の参加者で賑わい、スタッフは8名。

植物の生長エネルギー論の後は、マリンビレッジの原野で植物散策、ついでに天ぷらを採取。

クズのつる、ヨモギ、アシタバ、タンポポの花茎、柿の若葉、桑の若葉・・

竹林では「む~の竹取り物語」笹の活用、竹の構造、生長エネルギーのお話。


賄いランチのメニューは、薬膳ブイヤベース、薬膳カレーシチュー、猪と筍と有精卵パワーエッグの薬膳スープ煮込み、焼き牡蠣、黒鯛のカマ、牡蠣の天ぷら、山菜の天ぷら、猪フキ味噌・・


一番気合いを入れたブイヤベースが人気ナンバー1と思いきや逆転、カレーシチューがトップに立った。

とにかく飲んだ瞬間から・・薄味だが力強さと優しさが全身に広がり、満足感で満たされたと言う。

料理人冥利に尽きるなクラッカー


パワーエッグ猪肉はあっと言う間に無くなり、タケノコだけが残った・・汗

このスープをご飯にかけて食べると、

と~~っても美味しいビックリマーク


続く・・


かぐや姫とデルサイユの竹

http://ameblo.jp/muu8/entry-12005662523.html


調理場のタネバナナ

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ  
にほんブログ村

にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ
愛犬ポチ