猪チャーシューと五香ネギ猪チャーシューを作ったがどちらも旨い。
五香は好き嫌いがあるが、お野人は五香チャーシューのほうが好みだ。
中国の代表的な香辛料五香粉はウーシャンフェンとも呼ばれ、シナモン、クローブ、フェンネルなど5種類のスパイスをブレンドしたものだがバリエーションは多彩。
焼豚と言うより、豚ではなく猪を使い太ネギを入れて煮込む「煮猪」なのだが、この猪エキスを吸い込んだネギがたまらなく旨くなる。
数週間前にお野人用にパックして冷凍庫に入れたのだ、今や何処にあるか不明だ。
スタッフにはどちらも大好評、せっかく読者の皆さんにアラカルトで食べていただこうと思っていたのだが・・
まあ猪があればいつでも簡単に作れるし、そのうち出て来るだろう。
今日は明日のイベント料理を仕込んだ。
薬膳ブイヤベースにカレーシチュー、筍と猪とパワーエッグ煮込みだ。どれも卒倒するほど旨くてパワフル
抜群に美味しい鹿ハムも完成、参加者のお土産はこの猪ハムと牡蠣の白ワイン蒸しと牡蠣エキス。
今日また増えて参加者は丁度20人になったが、原人は急用で来るのを延期した。
日曜日の暮らしカル~セミナーは今のところ3名、どちらも飛び入り歓迎する。
いく、まむし頭、絵本男、それに助っ人のドラとレオ、抜群のコンビネーションで準備も何とか間に合った。
お野人の叩き売り・・明日は最高の逸品がどっさりあり、お持ち帰り食品も充実している。
明日はお野人の生誕記念日・・
参加者が増えたおかげで自腹で用意するケーキがとてもで~~っかく なった。
いくが発注したのだが・・
チョコプレートに依頼した言葉は・・
「オレの誕生日 おめでとう」 らしい
何か変だが・・まあ よい
省エネと言えば省エネだな。
ひよこの誕生日にお野人が依頼したケーキは
これ・・・生誕14周年
http://ameblo.jp/muu8/entry-11945970430.html
どちらもケーキの発注先は・・
むー塩生キャラメル むー茶シフォンケーキを作っている
パティリシュテール
http://ukphoto2.wix.com/riche-terre
誕生日のお野人イベント
http://ameblo.jp/muu8/entry-12149577965.html
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