今日も一日お野人はマリンビレッジの厨房に引きこもった。
年始のご挨拶で次々3組が貢ぎ物を持ってやって来た。
鹿を解体しながら薬膳スープを製造、訪問者には仕上がり間近のスープと鹿肉を土産に進呈した。
ひよ子母娘もやって来て鹿解体と洗い場のお手伝い、すっかり綺麗に片付けてくれた。
遅い昼食は昨日の予告通り・・
「ブヒヤムクンラーメン」だ。
この2人、昼にカレー食ってきたワリにはよく食う。
薬膳スープだけでなく、お野人が作った猪大根スープ、鹿バラ肉の煮込みもほぼたいらげた。大絶賛して・・
ブヒヤムクンラーメンのベースは薬膳スープ、それに猪肉、キジ肉、海老を入れてトムヤムクン仕立てにした。
辛みを抑えたココナツミルクラーメンだな。
旨いだけでなく強烈に全身に染み渡る絶倫ラーメン
爪先まで冷え性も吹っ飛び・・
ブヒ~~ っと、叫びたくなるだろう。
最も大量に食ったひよこは、興奮して眠れんだろうから徹夜で受験勉強だな。
ブヒヤムスープの残りも、鹿の骨もすねも肉もどっさりお持ち帰り、スープ作って受験地獄を迎え撃つ。
鹿肉の処理もほぼ終わり、スープも夕方やっと完成して火を止めた。
ここまで来るのに非常に長かったな・・感無量だ。
具材の半分以上は溶け込み、琥珀色に仕上がった。
薬草臭いかなとやや心配だったが、試飲した皆さんの評価は上々、素晴らしく美味しいらしい。薄いむー塩味
おやじんにはわからんが、皆さん舌がどうかしているか、体調が悪いかどちらかだ。
パワーは凄まじいが、思ったよりあっさりしてクセがないから自在に味付けが出来る。
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ブイヤベースとブヒやベースとブヒヤムクン
http://ameblo.jp/muu8/entry-12101660448.html
牡蛎スモークの おムーレツ