ブイヤベース お野人風魚介
今月5日のお野人イベントに向けてスープを試作、工夫している。
まだ納得はいかないが美味しいスープが出来そうだ。
ブイヤベースとブヒヤベース、トムヤムクンとブヒヤムクン、どちらもスープベースと具は違うが、味付け方法は同じ。
ブイヤベースは魚介スープでトマト味、ブヒヤベースや猪骨とキジ骨スープでトマト味。
トムヤムクンは海老のスープで辛くて酸っぱいエスニック、ブヒヤムクンはスープベースが猪とキジに替わり味付けは同じ。
トム(煮る)ヤム(混ぜる)クン(海老)と言う意味だから、正確にはトムヤム・ブヒ 海老も入れれば
トムヤム・ブヒクン・・となる。
トムヤムスープの種類は多く鳥なども使われる。
タイの海老ペーストを使うから、海老も入れて当日はこのブヒ君で行くかな。
見た目も旨そうなブイヤベース、見た目は地味だがパワー溢れるブヒヤベース、汗が噴き出るブヒヤムクン、これでボリューム十分だからおまけのブヒヒレスープは次回にしないと体が水膨れになってしまう。
お腹が膨れるラーメンの麺とビーフン麺は止めてハルサメを用意する。
具はあり合わせ、省エネ試作段階でのスープの評価は好評、スタッフだけでなくたまたまやって来た地元読者一家にも飲んでもらったが病み付きになったようだ。
どちらも旨いが、ブヒヤムクンのほうがやや勝った。
ブイヤベースとブヒヤベース、もうちょい頑張らんとな・・
この猪骨髄で作る濃縮「ブヒスープの素」を大量に作って小分け冷凍パック、当日はテイクアウトも出来る。
告知が遅れたにもかかわらず参加者は今回もまた20名を越えた。
30名までは大丈夫だからまだ間に合う。
ブヒブヒスープとブヒ焼き肉とブヒ野菜で・・・
勢力絶倫、病魔借金退散、体も懐も寒い冬を乗り切りましょうね。
12月のお野人イベント
http://ameblo.jp/muu8/entry-12093808342.html
ブヒや~ベース