180人のバーベキュー | 野人エッセイす

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味噌樽でも・・・
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駐車場でも・・  強風 叫び
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奄美大島グループ 挨拶
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伊勢うどんコーナー
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天ぷらコーナー  むー タコ足奮戦

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今日の夕方から、ゴーリキマリンビレッジは180人のバーベキューパーティーで賑わった。

この土日、マリンビレッジに本拠を置く身障者の為のディンギーヨットクラブ「セーラビリティ伊勢」主催のディンギー大会が開催される。

関西や江ノ島、奄美大島からも各セーラビリティの団体が集まった。


台風の影響で初日は中止になったが明日は朝からレース決行の予定だ。

野人もスタッフで、今日は料理長、明日はむータニック号の船長だ。


メニューは、牛スペアリブ、サワラ、ブリ、牡蠣などの炭火焼き、タコ飯、カレー、伊勢うどん、穴子とサワラの天ぷら、ヨシエビの素揚げ、アオサの味噌汁・・・

むーさんは・・天ぷら鍋二つに向かい、両手両足を使ってひたすら天ぷらを揚げ続けた。

処理した穴子7キロ、サワラ2キロ、ヨシエビ3キロ、正味12キロの食材だ。


8本足のタコだったらどうするか・・・タコの身になって考えながら段取り良く。

油を切ってむー塩をふりかけ、前の大皿に盛って行くのだが・・天ぷらの山は出来ず、次から次に消えて行く。

本日のメインディッシュだから仕方がない。


脇目も振らずタコ足奮戦の最中、おじさんが寄って来て話し続ける。

新聞で見つけて本屋で「野人の食卓」を購入、最高に面白かったと褒め続けるのは嬉しいのだが、それどころではない。

揚げる時間次第で穴子の香りが消えてしまうからだ。


そこで・・何か言おうとする瞬間、口の中に・・

穴子を放り込んだ。


いつものように最後に何人かアンケートをとった。

一番人気は穴子で二番はタコ飯、白髪のお姉さんは常識が変るほど穴子が旨かったらしい。


「あまりにも美味しくて10個も食べちゃった」


「お歳は・・幾つ?」


「65」


「もたれなかった?」


絶好調チョキ あはははは~~音譜


「・・・・ ・・」


明日はいよいよ本番 

8時~スタッフミーティング 9時~レース開始


ア・ナ・ゴ ドキドキ
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セーラビリティ伊勢の活動

http://ameblo.jp/muu8/entry-11378406235.html

バリヤフリーな披露宴と野人の特性草履

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