牡蠣スモークとアオサ希望者へ | 野人エッセイす

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森羅万象から見つめた食の本質とは

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牡蠣のスモークは既にHPで販売されているがあらためてご案内する。

今年の牡蠣は生産量も少なく昨年に比べて小ぶりだが味は悪くない。

販売価格は昨年と同じで、数は多いが重量はやや少なめだ。

小ぶりゆえに味も薄めに仕上げて食べやすくなっている。

生産量も少なく、売り切れたら追加生産する予定。


アオサ
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三重県はアオサの生産高日本一で全国の60%以上を占めている。
今年からアオサも扱うようになりレストガーデンでも使用。

既にHPに載せているので利用して下さい。


産地は南伊勢町の五カ所湾で、海から揚げてそのまま干したもの、つまり「む~塩アオサ」だ。

香りも良く、椀に一つまみ入れて味噌汁を注ぐだけで美味しいアオサの味噌汁が出来る。

他にもパスタなどの料理やアオサパンにも使える。

ワカメパン汗コンブパン汗は聞いたことないが、アオサパンドキドキは香りが高く美味しい。音譜


子供の頃からの野人の好物でワカメ汁よりも好きだった。

満足に海に潜って獲物を獲れない低学年の頃は、潮が引いた岩場でひたすらこのアオサやクロノリやアサリや巻き貝を収穫、それが海の自給自足の始まりだった。


マリンビレッジ販売商品一覧

http://gorikimarin.com/tuuhan.html


牡蠣のスモーク製造開始  昨年

http://ameblo.jp/muu8/entry-11239251467.html



テーマ 小学生む~の食料調達奮戦記(雑誌連載)

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