オレンジジュースとゆずポン酢 | 野人エッセイす

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ゆずを搾る

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ミカンをば・・
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出来た
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肥料農薬なしのババロアみかんは、見てくれは悪いが甘味と酸味のバランスがとれて味は濃厚。

皮を剥いて食べるのが面倒なむー左衛門はもっぱらジュース専門だ。

皮はボソボソで薄甘く水っぽいミカンも好きではないが、一般的な濃縮還元ジュースやホテル、飲食店のオレンジジュースも好きではない。

しかし、このみかんはジュースにすると本当に旨い。

昔のミカン本来の味がするからだ。

1キロ300円、5個400gでコップ1杯分くらいだから金額にして120円くらいだ。

体調も軽やか、同じ価格の缶ジュースに比べると雲泥の差だな。

ユズも即席ポン酢にしたが、本格的なポン酢も大量に作る。

農薬を使っていないから皮ごと遠慮なく搾れる。

むーポン酢の作り方は近々紹介するが、ユズ安いしこの際1年分作って見れば良い。

寝かせるほど味がまろやかになり旨味が増す。

市販のものは数えきれないほど余計なものが入っているが自然素材だけのポン酢が出来る。

原価を考えないダシたっぷりの我が家の万能ポン酢・・・きっと旨いぞ。

ユズの活用はゆず茶など読者の方が得意だろう。


旨い!!  もう・・  いいわい~

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オレンジジュースに むー塩を入れると旨い

今野華都子さんの記事

http://ameblo.jp/k-konnothalasso/entry-11128943523.html

簡単 美味しいゆず茶作り
http://ameblo.jp/k-konnothalasso/entry-11125484039.html

変なもんが・・入っとる・・