三幸園(神保町)のニラそばと半チャーハン | 夢酔亭主人のオムライス食日記

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上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

テーマ:
神保町駅周辺でお店探し。
 
久しぶりにヨカニセどんに会いに行くか。

 

  お店紹介

 
「餃子の店 三幸園」さん。
 
神保町駅周辺で6軒の姉妹店を持つ超人気店。
 
中華、焼肉、定食屋、レストランにバルと多岐にわたるが、ここは餃子のお店で一昨年の「餃子百名店」にも選ばれている。
 
全国に餃子を提供する中華料理店が何万店なのか何十万店なのか知らんけど、その中のトップ100に選ばれるとはすごいものだ。
 
テーブル席に着席。

 

  お品書き

 
メニューは裏表ぎっしりに日替わりなども加わり約100種類。
 
最近は注文する料理が似てきたのでここは変化球を挟んでニラそばを注文。
 
半チャーハンも付けちゃいましょう。
 
厨房では3人の料理人がフル稼働。
 
お水を飲みながら出来上がるのを待つ。
 

  お料理登場

 
●ニラそば+ミニチャーハン(880円+430円)
 
どんぶりの表面を埋め尽くすニラ。
 
それを見てニヤッ。
 
半チャーハン。
 
それではいただきます割り箸
 
ジャジャジャジャーン!
 
うんめ~い!
 
ベースは鶏ガラと豚骨に葱、生姜、人参、玉葱等の野菜や干し椎茸等を加え、仕上げに煮干しを加える昔ながらのスープ。
 
澄んでいるのはグツグツ沸騰させないから。
 
昔、東京ラーメンの商品開発をしたことがあるので、スープに関しては詳しいのだ。
 
スープは手間と暇をかければちゃんと美味しくなる。
 
それに胡麻油がかなり効いている。
 
例えると「出前一丁」の味に似ている。
 
しかし似ているだけで同じではない。
 
熟練の職人技だ。
 
唐辛子も投入。
 
グリーンと赤と黄。まるでエチオピア国旗だね。
 
お待たせしました。秘技玉子崩し!
 
麺はストレートの細麺。
 
食べても食べてもニラ。
 
ラーメンのようにチャーシューやメンマがあるわけじゃなくニラだけ。
 
しかし、食べても食べても飽きることがなく、いつまでも食べ続けたい。
 
チャーシュー、玉子、葱のシンプルチャーハン。
 
レンゲで掬うとパラリとほぐれ噛めばしっとりしたモチモチ感。
 
何とか頑張って完食したが、お腹は張り裂けそうにパンパン。
 

美味しい食事に感謝をこめて

「ごちそうさま!」

 

 お店情報

・中華料理 餃子の店 三幸園

・東京都千代田区神田神保町1-13
・http://www.sansou-gr.co.jp/shop/index2.html
・営業時間 11:00~翌02:30
・店休日 土曜日