日本では かぼちゃ祭りだ ハロウィン2010 | コン美味食文化論

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いけずな京女が、コンビニエンスに現代ニッポンの食文化を探求中。食のクロスロードを縦横無尽に放浪してます。

 ハロウィンもう、今年はさらに何でもあり…。


 (;´∀`)勘弁してくださいよぅ~ってくらい、かぼちゃ製品であふれてましたよねえ、それも10月の初めから。


 いや、私はかぼちゃ大好きなんで、嬉しいんですけどね。


コン美味食文化論-かぼちゃ1


 「秋のおいしさ かぼちゃコロッケドーナツ」なんてもんを、食べてみました。


 かぼちゃコロッケをまるごと1個包んだ、ボリューム感のあるドーナツです。


 うう、これはまた、ずっしりと重いこと。


コン美味食文化論-かぼちゃ2
コン美味食文化論-かぼちゃ3



 ぱかっ、と割れば間違いなく、かぼちゃコロッケがまるごと1個入ってました。
 これひとつ食べたら満腹になります。


コン美味食文化論-かぼちゃ4



 味は普通すぎるくらい普通の「かぼちゃコロッケをまるごと1個包んだドーナツ」です。
 かぼちゃの甘みがあまり出ていないのと、コロッケもドーナツもモソモソして喉に詰まるのが難点でした。


コン美味食文化論-かぼちゃ5


 かぼちゃは中南米が原産(という説が有力)で、かぼちゃの種が出土した地層からも古代アステカ、インカ、マヤの人々はすでにかぼちゃを食べていたことがわかっています。
 ただし野生種のかぼちゃは果肉が薄くて苦いものだったようです。
 のちに突然変異で甘いかぼちゃが誕生し、それを発見した人々が長い年月を経て栽培種に切り替え、品種改良を重ねて今のような果肉が厚くて美味しいかぼちゃを創り出してきました。


 単純に考えても、西暦とほぼ同じくらい存在してるわけですよかぼちゃ。マジパネェ←若者ことばで「もの凄い」とか「絶対に」といった意味。「半端じゃない」の若者ことばである「半端ない」が変化した「半端ねぇ」の略(ふっ)
 そんな凄い野菜を日本人がお祭り商売のネタにこき使っていいのか。かぼちゃの精霊にトリートされても、知らないよー。


コン美味食文化論-リングパン1


 「リングパン(かぼちゃ)」なんてもんも、食べてみました。


 パネトーネ生地を使用した生地に、北海道えびすかぼちゃ入りのクリームを包んで焼き上げました。


 こっちはまた対照的に、存在感のない軽さ(爆) 


コン美味食文化論-リングパン2
コン美味食文化論-リングパン4


  
 ほんまにどうってことない菓子パンです、クリームは輪っかにぐるりと絞ってあるだけで、量も香りも風味も足りません。
 
 「パネトーネ生地」とは、イタリアの酵母パネトーネ種を使用したという意味なんでしょうけど…。
 パネトーネ種は、イタリア北部で100年以上も前から伝統的に受け継がれている特別な酵母。
 空気や気候など、諸条件が揃った北イタリアの環境でしか生育できない、酵母と乳酸菌が共生する珍しい複合酵母です。
 非常にデリケートで扱いが難しいので、イタリアでも熟練のパン職人が使用
 当然、日本ではバイオテクノロジーで培養したものを使って工業的に生産しとりますがね。


 パネトーネ種で作ったパンは水分量が大変少ないので①栄養価が凝縮して高い、②微生物が繁殖しにくいので賞味期限が長い、③生地がきめ細かく口どけがよい、④風味がよい、といった特徴を持ちます。
 …いや、どうかなあこのスカスカのパン生地では(以下自粛)
 賞味期間は、長いです。


コン美味食文化論-リングパン3


 かぼちゃの種のトッピングも、な~んかさみしーですねえ。


 ♪飾りじゃないのよかぼちゃの、タ・ネ~


 かぼちゃの種は、カロテン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、E、ナイアシン、カルシウム、マグネシウム、リン、亜鉛と栄養の宝庫。
 こんだけかぼちゃ製品をたんまり作ってんなら、種もたっぷりあるはずだけど転用はされてるんでしょうか、産業廃棄物だったらMOTTAINAI!


 どうせなら、食品業界お得意の「ヘルシー志向」でハロウィンと冬至をかぼちゃ祭りで盛り上げたらええんちゃいますかあ(半分厭味)

 ともかく、外国の宗教行事を商業利用するならするで、もうちょっとマシな商品作ってくれー。


 ((((〃 ̄O ̄)†~~~ 悪霊退散!!! 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

〈山崎製パン かぼちゃコロッケドーナツ 126円〉
内容量:1個
原材料:かぼちゃコロッケ、小麦粉、ショートニング、ソース、パン粉、砂糖、卵、ぶどう糖、パン酵母、食塩、発酵風味料、膨張剤、グリシン、酢酸Na、増粘剤(加工デンプン)、乳化剤、着色料(カラメル、カロテノイド)、イーストフード、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酸化防止剤(V.E)、香料、V.C、(原材料の一部に乳成分、卵、小麦、大豆、りんごを含む)


〈サークルKサンクス(敷島製パン) リングパン(かぼちゃ) 126円〉
内容量:1個
原材料:小麦粉、かぼちゃクリーム、マーガリン、パネトーネ種、糖類、卵、パン酵母、乳等を主要原料とする食品、加工油脂、かぼちゃの種、食塩、植物油脂、コーンシロップ、麦麹粉末、でんぷん糖、加工デンプン、ソルビトール、乳化剤、香料、増粘剤(ペクチン、アルギン酸エステル)、イーストフード、カゼインNa、アルギン酸エステル)、イーストフード、カゼインNa、着色料(カロチン)、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンC、メタリン酸Na、(原材料の一部に卵、小麦、乳成分、大豆を含む)



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 いけずな京女のジコチュウな日々を綴る
 「いけずな京女のwagamama日記」
 本日はこちらも「日本では かぼちゃ祭りだ ハロウィン2010」