こんにちは
今日はレンジでできる
便利なゆでたまご器を
ご紹介します
今月の基礎レッスンの
アソートクッキーの中に
ゆでたまごの卵黄を使う
サブレノルマンドという
クッキーがあります。
ゆでたまごを作るのって
ちょっと面倒だったりします。
1個、2個作るのに
わざわざお鍋用意して、火加減に
注意しないと割れたりするし、
ちょうどよい固さにゆでるのに
時間をみていないといけないし、、、
そこでいいのものがあります
レンジで作るゆでたまご器です。
わたしが使っているのは
ゆでたまごが2個作れるものです。
容器に水を入れて、たまごを
入れて蓋をして、600wのレンジで
11分くらいで半熟にできあがります。
13分だと固ゆでです。
晩御飯の支度をする時、
ガス台がお鍋でいっぱいでも
レンジでできるとラクチンです。
さて、今月のメニューの
サブレノルマンドでは
卵黄だけを使うので
ゆでたまごの白身だけが
残ってしまう、、、
そんな時にはやっぱり
ポテトサラダを作りましょう
さて、今日のポテトサラダは
芋・芋・南瓜サラダです
じゃがいもとさつまいも、
かぼちゃをミックスしました。
女性の好きな味だと思います
じゃがいもが多め、さつまいもと
かぼちゃはそれぞれじゃがいもの
半分くらいの量です。
それぞれ茹でてつぶします。
塩もみしたスライスきゅうり、
みじん切りにして水にさらした
紫玉ねぎ、白身と黄身を
それぞれ裏ごししたものを
全部ボールに入れます。
あとは、マヨネーズ、塩、マスタード、
レモンドレッシングを加えて混ぜたら
出来上がりです。
味付けはお好みで楽しんでください。