千葉市中央区(蘇我)

本格的フランス菓子と珍しい

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『お菓子教室ミュリエ』

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フランスではタルトやパイを

作る際、タルトの縁飾りを

することがあります。

 

 

 

今日はそんな時に便利な道具を

ご紹介しますね!!

Pince à tarte

パンス・ア・タルトというものです。

ちなみにpincerというのはつまむ、挟む

という意味です。

 

 

 

それを使って、タルトの縁の生地を

つまんでいくと↓のような飾りに

なりますビックリマーク

 

 

 

image

 

 

 

パリ製菓学校のコルドンブルー

では、最初に支給される道具セット

の中にも含まれている、パティシエ

必須(?)の道具です。




 

 


 



日本だとちょっと入手しずらい

かもしれませんが、

タルトピンセット、

マジパンニッパ

という名称で販売されていると

思います。

マトファー製品は輸入の関係上

ちょっと高価かもしれませんが

一生ものですし、ひとつ持って

いると便利な道具です!!

国産品のマジパンニッパでも

お値打ちですし、充分だと

思います😊

 

 

 

 

 

 

 

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