フランスではタルトやパイを
作る際、タルトの縁飾りを
することがあります。
今日はそんな時に便利な道具を
ご紹介しますね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
Pince à tarte
パンス・ア・タルトというものです。
ちなみにpincerというのはつまむ、挟む
という意味です。
それを使って、タルトの縁の生地を
つまんでいくと↓のような飾りに
なります![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190515/13/muriermurier/30/6a/j/o0811108014410241498.jpg?caw=800)
パリ製菓学校のコルドンブルー
では、最初に支給される道具セット
の中にも含まれている、パティシエ
必須(?)の道具です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210321/12/muriermurier/38/6b/j/o1080081014913593290.jpg?caw=800)
日本だとちょっと入手しずらい
かもしれませんが、
タルトピンセット、
マジパンニッパ
という名称で販売されていると
思います。
マトファー製品は輸入の関係上
ちょっと高価かもしれませんが
一生ものですし、ひとつ持って
いると便利な道具です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
国産品のマジパンニッパでも
お値打ちですし、充分だと
思います😊
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4月のレッスンは
クッキーアソート、
オペラピスターシュです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200327/13/muriermurier/29/b2/j/o1080161314734562150.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210227/16/muriermurier/0f/a3/j/o1080161314902778176.jpg?caw=800)
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