只今新型コロナウィルス感染
対策のため、マンツーマンレッスン
のみの開催です。
こんにちは。
今日から娘も冬休みに
入り、家ではゆっくりした
時間が流れています
以前使っていたせいろ、
もう10年くらい前に
名古屋の調理村で購入したと
記憶していますが、
すっかり朽ちて壊れてしまって、
この度新しいものを買いました。
新しいものを買うにあたって
かなり悩みました
これから購入を検討されて
いる方はご参考になればと
思います。
せいろの素材には
杉、竹、桧(ひのき)とあり、
杉は一番手ごろな価格ですが
耐久性は弱めです。
蒸すと杉の香りがします。
以前私が使っていたものは杉です。
せいろは消耗品だと思うので
お手頃な杉を気兼ねなく
どんどん使うのがいいかなとも
思います
竹は価格も耐久性も中間くらいで
蒸しても香りはしないので
木の香りが苦手な方はいいと思います。
物事中庸をもってよしとすべし、
というので、中くらいの竹は妥当な
選択かなとも思います。
桧は一番高価ですが
耐久性があり、蒸すと桧の
香りがします。
しっかりした作りで一生ものとも
言われています。
結局悩んで購入したのは
横浜中華街にある“照宝”の
直径27㎝の桧のせいろ2段です
楽天ショップでも買えますが
お店のHPから購入するのが
一番安いです。
でも桧のせいろは商品が
品薄でなかなか購入できず、
お店に問い合わせて
たまたま注文することができました
かなり枠に厚みがあり、ほんとに
立派なせいろです
27㎝というサイズは大きいですが
たくさん蒸したいのと
魚を一匹丸ごと蒸すことが
できるのでいいですよ。
中華料理で、白身魚に
ねぎやしょうがをのせて
酒を振りかけて蒸して、仕上げに
熱いごま油をじゅっとかけた
お料理はとても美味しいです
せいろが届いてから
忙しくてなかなか使う暇も
なかったのですが、今日は娘と
肉まんを作って新しいせいろを
試してみました
2段重ねでたっぷり蒸せます
蒸しあがって、蓋を
開けた時にほわ~っと湯気が
立ち上って、蒸したてのいい香りも
して幸せ気分
冬はやっぱりほかほかの中華まんですね
でも実はわたしは子供のころから
肉まんよりあんまんが好きでした。
根っからの甘党です。
冷凍庫にあんがたくさんあるので
あんまんも作ってみよっと
娘はピザまんが作ってみたいと
いうのでそれも試してみましょう
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