只今新型コロナウィルス感染
対策のため、マンツーマンレッスン
のみの開催です。
こんにちは。
お菓子作りに使うバニラビーンズ、
近年の値上がりには
びっくりしますね。
もともと高価なものでしたが
1本800円くらいになって
しまいました。
(ネットで確認したら、現在富澤商店で
5本3,888円でした)
2年半前、中国から帰国して
この値上がりに驚いて、
バニラビーンズペースト
なども使ってみましたが、
やっぱり本物のバニラスティックとは
香りが違います。
量を節約しながらでも
バニラスティックを使用するのを
おすすめします。
そんな高価で貴重なバニラ棒、
フランスのお菓子屋さんでは
シュークルバニエという
バニラシュガーを作って
再利用していました。
カスタードに入れて炊いたり、
バニラを取り出して、焼き菓子や
クリームに入れたりして
使い終わったものを
洗って乾かしてとっておきます。
ある程度たまったら
天日で乾燥させます。
時間がかかるのでわたしは
レンジで乾燥させました。
お皿にキッチンペーパーを
敷き、バニラを広げてのせ、
500Wのレンジで数秒ずつ
焦げないように乾燥させます。
いきなり1分かけると焦げます。。。
下の写真はすっかりカリカリに
なった状態です。
そして、ミルサーやフープロに
入れて、グラニュー糖も
適当に入れて回します。
少なければあとで足せるので
刃が無理なく回るくらいが目安です。
ミルサーならもう少し
バニラを細かくハサミで
カットしたほうがいいかも
しれません。
しばらく回し続けると
もうこれ以上細かくならない
ところまできます。
まず、ふつうの網でふるって
大きなバニラの塊を
取り除きます。
2回目は茶こしでふるいます。
グラニュー糖も茶こしを
通るくらいのさらさらな
大きさです。
さらにもう一度、
茶こしでふるいます。
もうさらっさらです。
瓶に詰めてシュークルバニエの
完成です!
タルトを焼く前に振りかけたり、
焼き菓子やクリームに入れたり、
便利なお砂糖です。
是非作ってみてください♡
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