無添加パン屋むーにゃんの店長ブログ -4ページ目

メロンパンの真実

メロンパンは幅広い人達に人気があります。むーにゃんも、創業以来つくり続けています。今回の主役は、このメロンパンです。

むーにゃんの無添加メロンパンは、ある出来事がきっかけで生まれました。ずいぶん前のことです。移動販売車で “無添加の焼きたてメロンパン”が売られていました。近くのベンチには、若い母親が幼い子供たちと一緒に、そのメロンパンを食べていました。たいへんほほえましく、ひとつの美しい絵を見たおもいに幸せな気持ちになりました。

ところが・・・・驚いた事にこのメロンパンは、無添加でなかったのです。

つづきます。

梅雨の時期は、手作りパン屋にとって緊張の日々。

こんにちは。
無添加パン屋「むーにゃん」の村上綾子です。
むーにゃんは、創業19年目をむかえることになりました。
神奈川県の二宮駅前で無添加パン屋「むーにゃん」を経営してします。

梅雨がやってきました。
学生の頃、梅雨がすきだという美しい友人がいました。
理由をたずねると、「雨の中、傘をさしている自分がとてもすてきに思える」と。まるで、アジサイの精霊のような人だな~と感動した思い出があります。





パン屋にとって、梅雨の時期は製造の微調節で、うっかりしていられません。パンの製造は、湿度と温度に微妙に影響されるからです。

神奈川県の二宮のお店では、楽しいサービスをしています。

プチ宝島発見:今月の宝島は、お買い上げ頂いたパンに「❤❤❤」のマークが着いていたらラッキーです♪
このパンの名前をMunyan824@gmail.comまでお知らせください。お知らせくださった方に、次回お買い上げのとき2倍ポイントをおつけ致します。

プチ物語りパンのゲット:今月中に、4000円以上お買い上げのお客様に、メル友カードのポイントに加え、今月の「無添加パンものがたり」に取り上げたパンをひとつプレゼント致します。

今月の無添加パンものがたりは、ダイエットパンです。

やはりライ麦パンは健康パンの王様です♪

こんにちは。
無添加パン屋「むーにゃん」の村上綾子です。
むーにゃんは、創業19年目をむかえることになりました。

めったに知ることができない「無添加パン屋が放つプロの情報」と『ダイエットの最新情報」を慎んでお知らせいたします。
今回は、「ライ麦パン」です♪

▼将来の理想なパンは、おそらくライ麦パンになるだろうという予測が最近とみに増えてきました。その中で、アンチエイジングにも良い事がわかってきました。

世界最新のアンチエイジングを発信しているのが米国アンチエイジング医学会です。この国際会議で、ライ麦についての研究発表がありました。ライ麦がアンチエイジングに役立つ事が科学的に証明されました。ライ麦を使ったライ麦パンを日常の生活に取り入れる重要性が再認識されました。

▼ライ麦パンの一番の特徴は、ダイエットに適した炭水化物から成っていることです(低グリセミックインデックス)。

▼ところが、一般的なライ麦パンは日本人には馴染みにくい風味があり、敬遠される方も多くいらっしゃいます。そこで、むーにゃんは、この風味を日本人が好むよう試行錯誤して作ってきました。さらに、使う素材は、素材の素材まで無添加であるというこだわりを徹底しました。その結果できたものが、むーにゃんのライ麦パン・オリジナルです。むーにゃんは、ライ麦パンを「健康パンの王様」と位置づけして、食パンタイプからベーグルタイプまでシリーズとしてそろえてきました。今後もさらに発展させていきます♪

本日の自家酵母パン

本日の自家酵母パン
胡麻パンです

黒ゴマをすりつぶして入れてみました。

胡麻の風味いっぱい!!

真っ黒で 香ばしく 身体によさそうとの感想

国産小麦粉 葡萄酵母 塩だけで焼き上げています。

正直なところ 

塩と小麦粉だけでパンが焼けるとは思いませんでした。


美味しい一品です





本日焼いた酵母パン

本日焼いた酵母パン

メランジェ ライ麦100%  ライ麦40%の食パン

    菓子パン達


いずれもおいしくできました

本日仕込んだ自家酵母のパン

こんにちは


本日 自家酵母で


ライ麦40%塩のみ


ライ麦100%クルミ入り


メランジェ


菓子パンの生地


の4種の生地を仕込みました。


朝の10時ごろには焼きあがる予定です。


気温などの条件によっては多少の変化がありますが・・・


では明日をお楽しみに!!!!

むーにゃんがテレビで紹介されます♪♪

おはようございます。

むーにゃんがテレビで紹介されます♪♪

日本テレビの「ぶらり途中下車の旅」で、
むーにゃんの新製品と製造風景が,紹介されます。

番組のゲストは、笑点でおなじみの林家たい平さん。

放送日は、
明日の土曜日、9月14日です。
時間は,朝の9時半~10時半。

この番組は、毎週土曜あさ9時30分から放送され
ているものです。

毎回とっても個性豊かな芸能人が旅人となり、
電車で気ままにぶらり旅をして、
あちこちの話題の場所を訪れるものです。

今回の芸能人は、林家たい平さんで、
むーにゃんにも訪れてきます。

収録は、ぶっつけ本番だったので、緊張しました!!
でも、さすが、話術のプロだけあって、
林家たい平さんは、雰囲気を盛り上げてくれます。
とても、さわやかで楽しい一日でした。

お時間があれば、是非、明日の土曜日の朝、
見てくださいね。

むーにゃんの製造場所は、めったに公開して
いませんので、なにか面白いものが見つかる
かもしれません(笑)。


デトックス(解毒)。準備がよろしければ、始めま〜す。

前回、デトックス(解毒)にどんな種類のものが
あるのか一通りみてきました。

さらに、
デトックス(解毒)を始めるための準備を
3つほど知りました。

これで準備は整いました。

それではデトックス(解毒)を始めますね。
こころのご準備もよろしいですね(緊張~しますね)。

数あるデトックス(解毒)のなかで、一番先に
選ぶのは、腸のデトックス(解毒)です。

少し,理屈っぽくなりますが、ご専門の
先生に聞いたお話をご紹介しますね。

私たちの体は、肝臓が中心となって解毒をしています。
解毒したものが、体の外に出ていくのですが、場所は
実に色々です。

たくさん出ている順にみますと、

便と一緒に出ている。だいたい75%でダントツです。
尿と一緒に出ている。だいたい20%。
汗と息から出ている。およそ3%。
残りは、毛髪とか爪からです。

これを見ると、便からが圧倒的にでていますね。

毎週ジムに通って,しっかり汗をだしたり、サウナとか
岩盤浴で汗をしぼっても、そんなに多く解毒される訳では
無いのですね。ちょっと、がっかりしますね。

でもジムでエアロを一ラウンドすると、気持ちが
すっきりして心のデトックス(解毒)は最高ですよね♪

お話が横にそれてしまいました。
戻しますね。

いちばんデトックス(解毒)できるのが
便通だとわかりました。

これから数回にわたって、このことを
詳しくお伝えしていきます。

お伝えし終わる頃には、
便秘解消だけでなく、もっと大切なことがご自分の
体の中で改善できることがはっきりしてきます。

また、いろいろ抱えている疑問lとか不安に
ご参考になる事があるかもしれません。
たとえば・・・

私って便秘?それとも普通なの?
おなかをすっきりさせて,調子をよくするには,一番何をしたらいいの?
便秘が解消されたって、どうやって確かめるの?
腸が若返ると、アンチエイジングにもなるの?
がんを含むメタボって,腸から始まっているって、ほんと?

次回をお楽しみに。

「ラード」か「加工油脂」か。「生きる」か「死ぬ」か



こんにちは。
むーにゃんの村上綾子です。

ときどき、お客さまから、こういったご質問を頂きます。

「むーにゃんは、無添加をうたっていて、
ラードを使っているんですね。どうして?」

それには、いつもこう答えています。

「ラードは、豚の脂からとったもので、食品添加物には
相当しません。でも、ご質問してくださるお客さまの
お気持ちはわかります。

きっと、お客さまのホントのお気持ちは、
『無添加とうたっている以上、体に良いものだけを
厳選して、パンの材料に使っているべきなのに、
体に良くないラードをつかっている!』
と、ご指摘してくださっているのだと思います。

むーにゃんのこだわりも、お客さまのお気持ちと同じで、
体にいいものを厳選して、美味しく召し上がって頂く
ことに尽きます。

そこで、なぜむーにゃんがラードを使っているのか
について少し,説明をさせてください。

パン,特に食パンなどの食事パンを作る際につかわれ
る油は、大きく分けて2つあります。

「ラード」と「加工油脂」です。

ラードは,豚の脂の部分をあつめて、
溶かして作ったものです。
なんら合成処置をしていない天然のままの
豚の脂です。

一方、加工油脂は植物油を水素添加反応で固体に
したもので、自然界には無い、合成した油脂です。

ほとんどの製パン業者さんは、加工油脂をつかって
います。
理由は,ラードに比べて値段が格段に安いからです。

加工油脂には、皆様おなじみのマーガリン、
ショートニング、
食用精製加工油脂などがあります。

注意して頂きたいのは、これら加工油脂には、
どれでも心臓病などを引き起こすリスクの高い
トランス脂肪酸というものが入っています。

すでに先進諸国は,トランス脂肪酸の危険性が
確認されて以来、使用禁止の方向にすすんでいます。

事実、ニューヨーク市のレストラン街は、数年前に、
すべてのトランス脂肪酸の入った
加工油脂をすべて使用禁止しています。

ところが日本は世界の流れを逆行して、トランス脂肪酸
の入った食品を野放しにしています。

マーガリン、ショートニング、クッキー、パン、
ケーキ、ドーナツ、ポテトフライなどなどのラベルを
見てください。

ラベルの原材料のところに、加工油脂などと表示され
一般の人には、トランス脂肪酸が入っているのが
分からないようにしています。
先進国が表示しているようにトランス脂肪酸とは書い
ていません。


むーにゃんは、この「加工油脂」を使うのをとても嫌います。
いくら日本では許可されていると言っても、
お客さまの健康を願うのに、健康を損なう油「加工油脂」を
使うのは全くおかしいからです。

これで
パンに使われる2つの油、「ラード」と「加工油脂」で、
むーにゃんは、「ラード」を選んでいる理由が
お分かりとおもいます。

もちろん、パンに使える油は、ラード以外にも
いくつかあります。
例えば,バターとかオリーブオイルがそうです。

むーにゃんは、バターとかオリーブオイルを使っている
パンがありますが、食パンなどの主食用のパンには、
バターとかオリーブオイルはつかっていません。
理由は、しっかりとしたおいしいパンをつくるのが
技術的に難しいのです。

以上が、むーにゃんは、なぜラードを使っているの
かの理由です。

もちろん、これで良いんだとは思っておりません。
むーにゃんは、お客さまのご意見をお聞きしながら、
体の健康に良いおいしいパンを作るべく、
日々のパン作りの中で,お応えしていきたいと願っています。

ダイエット成功の「解毒法」、まずは準備から

前回は、
解毒法の種類をご紹介しました。

この中から、ご自分に一番合った解毒法を
選ぶ事になります。

ご専門の先生によると、
その前にする事があるそうです。

解毒の成果をだすには、しておかないといけない事
があって、3つのポイントにまとめられます。



● ポイント1:適正な体重に近づけておく

まずは、適正な体重にちかいことですね。
目安は、あなたが20才のときの時の体重
からおよそ10Kg以内です。

もちろんBMIという数値も参考になります。

ちょっと計算してみましょうか。
BMIは、体重(kg)を身長(m)で2回割ります。

あなたの身長が1.55mで、体重が55kgとしますと、
BMI=55÷1.55÷1.55=約23
となります。

BMIが23なら、OKです♪
BMIが25を超えるようなら、まず減量を
先にします。

一般にBMIの標準値は22です。
25以上だと太り気味、
30までくると肥満で立派な病気の範囲になります。
もちろん、スポーツをしていて筋肉質の場合には
BMの標準値Iは、あてはまりませんけどね。





● ポイント2:普段、なんらかの運動をしていることです。

運動は何でもいいのです。
ジョギングでも、
裸足ランニングでも
ジム通いでも、
サイクリングでも
テニスでも
なんでもいいです。






● ポイント3:毎日十分な時間、熟睡できていることです。

十分な時間と言っても個人差があります。
一般的には、6~9時間の範囲ですね。

熟睡するには、生活の仕方があります。
簡単です。
次の3つのことを毎日していたら、
熟睡にひつようなホルモンが
からだに出来ていて、熟睡します。

①朝、起きることです。
理想は、日の出とともですが、
いわゆる朝に起きることが大切だそうです。

そして、
②お昼は、外にでます。くもりとか雨の日も熟睡に
必須の日光が届いています。10分でも
20分でも良いので外に出ていることです。

最後は、
③夜の11時には眠りに入ることです。

ねっ、簡単でしょ。
でも、簡単そうでも、習慣になっていないとつらいものがありますが・・・(汗)。

次は、数ある中の解毒から,ご自分にあったものを
選ぶ段階です。

次回、ご案内します。