今年も味噌作りの季節到来ルンルン

 

2月〜3月に味噌作り体験を開催しました!

 

 

自分で作って安心安全発酵食品で免疫力アップグッ

手作りしたお味噌には酵素もたっぷりですよ〜チョキ

 

 

今年もたくさんの方々が参加してくださいましたニコニコ

 

その様子をまとめて紹介します (毎年同じ記事ですみませんアセアセ

 

 

前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます

 

浸水した大豆を煮ます

 

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アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします

アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます
圧力鍋で煮てます

 

こちらは通常のお味噌の大豆と米麹

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ここまでは 準備しております

 

いらっしゃいましぇピンクハート

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アシスニャントのかりんちゃんラブラブ(6歳)

見習い中のセブくんグリーンハーツ(1歳)

 

 

 

麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)

 

煮た大豆をあたたかいうちに潰します

 

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潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます

 

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空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります

 

麦味噌はこの時点では 凄く柔らかいので、味噌玉は作れず、そのまま容器へ

 

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容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます

 

カビ防止に表面を塩で覆います

 

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我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管

 

3ケ月後、カビチェック

4ケ月後~、麦味噌 食べ頃

6ケ月後~、甘口 食べ頃

8ケ月後~、中辛 食べ頃

 

 

一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですおねがい
 

 

参加してくださった皆様、ありがとうございましたキラキラ

毎回毎回、とても楽しくお味噌作りが出来て、今年も美味しくなること間違いなしOK

 

 

 

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看板猫のお仕事も気まぐれで頑張りましたてへぺろ

 

 

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皆様から たくさんの笑顔とお土産も頂きましたピンクハート

 

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写真撮る前に食べちゃったものもありますがアセアセ

 

そして、うちの子ブレスレットWS記事にて紹介させてもらったものもあります

 

皆様のお心遣い、有難く頂戴いたしましたお願い

 

ありがとうございましたハート

 

 

 

アメブロされているは ご紹介させてもらいますね(リンク貼ってます)

 

8月末完成予定 

チャトシロさん

クロリンコさん

さーちゃんさん

あしゅさん

sumireさん

ルルさん

 

9月末完成予定

ぽんこちゃん

eiko.nさん

 

11月末完成予定

mana-shiさん

クララさん

 

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