10月と11月に白味噌作り体験を開催しましたベル

 

今年も たくさんの方々が参加してくださり、ありがとうございましたラブラブ

 

その様子をまとめて紹介します(毎回同じでm(_ _ )m)

 

前日から、大豆を洗い、1日 お水に浸しておきます

 

浸水した大豆を煮ます
アクが フツフツと出てきますので、しっかりアク取りをします

 

アク取りが出来たら、手でつぶせるくらいになるまで煮ます(圧力鍋で煮てます)

 

ここまでは 準備しておりますグッ

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麹と塩をよ~く混ぜ合わます(麹の塩切り)

 

 

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煮た大豆をあたたかいうちに潰します

 

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潰した大豆と塩切りした麹とをしっかり混ぜ合わせます

空気をパンパン抜きながら、味噌玉を作ります

 

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容器に空気が入らないように 投げつけて詰めていきます

 

 

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カビ防止に表面を塩で覆います

我が家では 昆布で蓋をし、ラップをかけて、冷暗所で保管

 

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白味噌は塩の量が少なくて、塩分を気にする方にはお勧め

 

3〜4ヶ月で完成ですルンルン

 

恒例のおまじにゃい

 

おいちくな〜れベル

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セブくん、酔っ払ってにゃい??

 

酔っ払ってるみたいね滝汗

 

こうして、皆さんと楽しく作ることが美味しくできる秘訣です乙女のトキメキ

 

今回は、初めましてのセブくんも 接待にゃんしてくれました猫

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皆さんから たくさんのお土産を頂きましたふんわりリボン

 

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皆さんのお気持ち、遠慮なく有難く頂きましたハート

お心遣い、ありがとうございますニコニコ

 

 

 

一人でも多く、昔から伝わる発酵食品の1つ、家庭の味のお味噌を味わって頂けたら、嬉しいですおねがい

 

参加してくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました!

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アメブロされてる方はお名前紹介させてもらいますねウインク

お味噌作りの記事を書いてくださってる方にはリンク貼ってますキラキラ

 

mana-shiさん

かおりんさん

ちゅぴごんさん

コモママさん

ぽんこちゃんさん

クララさん

ルミ子さん

まみさん  

キキさん

石田先生(暫しブログお休み中)

Yさん、Sさん、Mさん、Hさん、

ありがとうございました!

 

年明けには、甘口、中辛のお味噌作り体験を開催いたします!

詳しくは年明けブログにてニコニコ