4コマ 食べる前にチェック | アレルギーで家族をつなぐ~実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート~

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食物アレルギーを持つ家族の交流の輪を拡げたい!
岡夫婦が食物アレルギーについて、体当たりでレポートします!!

実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート
written by パパ
※Facebookページ→食物アレルギー体験レポーター岡夫婦

乳・落花生・ナッツアレルギーのお子様のパパ・ママへ

 

 

食物アレルギーをお持ちのお子様のパパ・ママが

悩んだり困ったりする場面のTOP3といえば、この3つでしょうか。

 

『外食時の対応』

『幼保育園や学校給食の対応』

『日常のお食事の対応』

 

どの課題も、一筋縄ではいかないものばかりです。

 

 

ただ、『外食時の対応』については、

大手レストランチェーン店さんなどが

低アレルゲンメニューを用意してくださるように

なってきてくれたので、助かっている方も多いかと思います。

 

 

とはいえ、アレルゲンの誤食を防ぐ為に、

油断は禁物です!

 

 

<食べる前にチェック>

by 漫・F・岡太郎

 

 

長女が食べる前に、「(ハッ!)ちょっと待って!」と

慌てて言うために、少し大きな声になってしまい、

娘をビックリさせてしまうこともありました。

 

皆様も、こんな経験ありませんか?(;´Д`)

 

 

ご飯にかけるだけで、美味しくなる魔法のような「ふりかけ」

 

普通、「ふりかけ」では、卵や大豆といったアレルゲン

原材料とする食材が多く使われていますが、

谷園さんの『A-Labelシリーズ』の「ふりかけ」

『卵・小麦・乳・そば・落花生・そば』といった

代表的なアレルゲン不使用となっています。

 

 

また、『香料・着色料』『化学調味料』も使われておりません。

 

 

低アレルゲンメニューを提供してくれる

レストランチェーン店さんでも、この『A-Label』のふりかけを

使っているところが多くあります。

 

 

食物アレルギーをお持ちのお子様のパパ・ママは、

外食時には神経をとがらせて

「原材料は大丈夫かな?」と確認をします。

 

でも、使われている商品が信頼のおける商品であれば

安心感が違いますし、

「また来ても大丈夫だ」という気持ちになります。

 

 

そういった商品が増えていって、

外食店などでも使われることになっていけば、

外食時の心配事も少し減っていくかもしれませんね。

 

永谷園『A-Labelシリーズ』の特設ページはこちらから