実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート
written by パパ
※Facebookページ→食物アレルギー体験レポーター岡夫婦
食物アレルギーをお持ちのお子様のパパ・ママが
悩んだり困ったりする場面のTOP3といえば、この3つでしょうか。
『外食時の対応』
『幼保育園や学校給食の対応』
『日常のお食事の対応』
どの課題も、一筋縄ではいかないものばかりです。
ただ、『外食時の対応』については、
大手レストランチェーン店さんなどが
低アレルゲンメニューを用意してくださるように
なってきてくれたので、助かっている方も多いかと思います。
とはいえ、アレルゲンの誤食を防ぐ為に、
油断は禁物です!
<食べる前にチェック>
by 漫・F・岡太郎
長女が食べる前に、「(ハッ!)ちょっと待って!」と
慌てて言うために、少し大きな声になってしまい、
娘をビックリさせてしまうこともありました。
皆様も、こんな経験ありませんか?(;´Д`)
ご飯にかけるだけで、美味しくなる魔法のような「ふりかけ」。
普通、「ふりかけ」では、卵や大豆といったアレルゲンを
原材料とする食材が多く使われていますが、
永谷園さんの『A-Labelシリーズ』の「ふりかけ」は
『卵・小麦・乳・そば・落花生・そば』といった
代表的なアレルゲン不使用となっています。
また、『香料・着色料』『化学調味料』も使われておりません。
低アレルゲンメニューを提供してくれる
レストランチェーン店さんでも、この『A-Label』のふりかけを
使っているところが多くあります。
食物アレルギーをお持ちのお子様のパパ・ママは、
外食時には神経をとがらせて
「原材料は大丈夫かな?」と確認をします。
でも、使われている商品が信頼のおける商品であれば
安心感が違いますし、
「また来ても大丈夫だ」という気持ちになります。
そういった商品が増えていって、
外食店などでも使われることになっていけば、
外食時の心配事も少し減っていくかもしれませんね。
永谷園『A-Labelシリーズ』の特設ページはこちらから