+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
ご訪問、いいね!ありがとうございます。
フォロー、リブログ大歓迎の大感激です。
はじめましての方はこちらへ→自己紹介
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
こんにちは。
前回の炊飯器の記事にちなんで…
今回は我が家の米びつを紹介したいと思います。
実はこちらも少し前に新調しまして、以前は無印のトタンボックスを米びつにしていました。
軽くて丈夫で、キッチンスペースに出しっぱなしでもオシャン♪
ズボラなんで中身はこうだったけど…
(こっちのが衛生的な気もするやん?)
このトタンボックスも一人暮らしからの名残りでしたが、
・息子たちが成長するにつれ、お米がすごい勢いでなくなっていき、詰め替えの頻度が多いこと。
・深い引き出しのカップボードに収納していたのですが、高さに余裕があるためデッドスペースがもったいないこと。
以上のことを改善したく、買い替えを決めました。
現在使用している米びつがこちらです。
↓詳細はこちらをクリック
まず、詰め替えなんですが、
・残り少なくなったお米を軽量カップにかき集める作業がめんどくさい
・一粒残らず使い切りたい
・古い物から食べたいので、上から新しいお米を足すのは嫌
…てわけで、こうやって詰め替えています。
(相変わらず袋ごと収納している場合の話ですので悪しからず。)
①古いお米を取り出し、新しいお米の上部をハサミでカットしスタンバイします。
※米びつにセットしてから切るのが断然おすすめ!
②古いお米袋の下を少しカットし、そのまま新しいお米の袋に流し入れる。
※上部が開いているのでこぼれないよう注意してください。
これで詰め替え完了です。
私は計量カップですくいにくいなと思ったら、こうやって詰め替えています。
その頃には、米袋も片手で簡単に持てるくらい軽いし、残りのお米も傾けたら袋の中でジャラジャラ移動してくれるのでストレスフリー♪
こちらの米びつは縦長なので、以前の収納スペースに2つ並べて置けるんです。
つまり5kg→10kgと2倍置けるようになり、デッドスペースをなくすことにも成功しました。
付属の計量カップもスタイリッシュです。
ですが、全部ぶちこんで蓋閉めるスタイルは相変わらず。
(スタイリッシュ台無し。笑)
以上、我が家の米びつでした。
では、また。
……………………………………………………
我が家愛用の米グッズたち。
画像をクリックすると商品ページに飛べます。
↑めっちゃ炭を再現してくれてるけど、中身が減ってくると透けて分かるのでご安心あれ。笑
↑前回記事の主役。
↑名前のまんま、しゃもじの極み!お米がひっつかないし、形が絶妙。
↑すのこパーツが付いてているので、冷凍ご飯の底がベチャってならないよ。
節約・お小遣い稼ぎに活用中